Александр Хребтов: Мировая экономическая модель нуждается в радикальном переустройстве
- Опубликовано 19 августа 2016
- Интервью
- Автор: Беседовал парламентский корреспондент Агентства СЗК Вадим Лапунов
Мировая экономика уже давно приобрела вид сложной системы, которая характеризуется иерархичностью, многоуровневостью, структурностью, неравномерностью экономического развития. Чтобы занимать достойное место в международном разделении труда, России предстоит в ближайшие годы решить множество задач. Среди них реиндустриализцация, индикативное планирование, разработка и внедрение инновационных технологий, революционные структурные изменения и логистические решения и многие другие.
О некоторых аспектах мировой и российской экономики корреспондент Агентства ФинЭк побеседовал с А.В.Хребтовым, руководителем экспертной группы Российского союза промышленников и предпринимателей.
- Еще не так давно на Западе была очень популярна теория постиндустриального общества, в которой, по мнению теоретиков, основную роль играет информация. Как, с Вашей точки зрения, информация должна соотноситься с реальным производством в сегодняшнем мире, в нынешней экономике?
- Декларация о доминанте информации была заявлена на этапе динамичного развития капитализма в странах Западной Европы и США. Он тогда находился на подъеме, и казалось, что так будет всегда.
Однако в мире с тех пор произошли серьезные подвижки, и мы уже нигде не увидим классического капитализма в его чистом виде – он давно закончился. И закончился по простой причине. Основной движущей силой капитализма является постоянный рост потребления. Раньше, в прошлые века, включая 20-й, это достигалось в основном за счет открытия новых континентов, завоевывания стран и появления новых рынков. К 21-му веку мы пришли к тому, что мир, по сути, стал неким единым организмом, и новых потребителей и свободных рынков взять просто неоткуда. И одновременно в силу развития технологий мы можем производить все больше и больше.
Раньше вывод предприятий в регионы с дешевой рабочей силой при наличии рынков, которые могли потреблять произведенное, был целесообразен и оправдан. Сегодня ситуация кардинально другая: рынки приходится искусственно подогревать, а потребление – стимулировать. В противном случае придется останавливать промышленное производство. И здесь мы возвращаемся к вопросу об информации.
Когда американский философ и футуролог Э.Тоффлер, один из авторов концепции постиндустривального общества, говорил о том, что каждый человек сможет жить там, где захочет, и что именно доступ к информации обеспечит ему возможность получать в любой момент времени необходимые материальные блага, он исходил из того, что эти пользователи, говоря современным языком, будут трезвомыслящими людьми. И именно эти люди и будут формировать потребление.
А на сегодняшний день мы имеем совершенно иную конструкцию. Нынешнее общество, как и раньше, является обществом потребления, но сегодня оно стимулируется корпорациями ко все более нарастающему, фактически безграничному, потреблению, с тем, чтобы, как я уже говорил, не падало производство. И в этих условиях положительная функция информации, какую ей предписывали раньше, однозначно стала отрицательной. То есть, Тоффлер считал, что доступ к информации приведет к снижению потребления, а сегодня чуть ли не все информационные мировые каналы занимаются, в основном, продажей и продвижением услуг и товаров.
Если рассмотреть всю эту проблему комплексно, можно придти к определенному выводу. Ситуация, когда новых рынков уже нет, а потребление достигло своего пика, не может продолжаться бесконечно. Неизбежно встает вопрос о необходимости радикального переустройства мировой экономической конструкции. Собственно говоря, критическое состояние этой модели и является причиной тех кризисов, которые все чаще происходят в мире.
- У нас в России с легкой руки советника Президента С.Ю. Глазьева набирает популярность теория о технологических укладах, выдвинутая в свое время экономистом Н.Д.Кондратьевым. В чем суть этой теории, и как она выглядит в реальности в мировой и российской экономике?
- Теория длинных волн русского советского ученого Кондратьева – это инструмент, который позволял достаточно хорошо прогнозировать развитие цивилизации с интервалом в 60-70 лет. Кондратьев, рассмотрев и проанализировав большое количество циклических процессов в экономике, выявил, что суммарная экономическая волна проходит экстремумы за временной отрезок примерно в 60 лет и приводит к тому, что появляется некий новый фактор, который вызывает новую волну подъема экономики. И рассмотрев мировую экономику с начала 19 века, он увидел, что появление новых технологических решений либо смена источника энергии (скажем, переход с конной тяги на механическую или с угля на нефть и газ) приводит к радикальному изменению типа, уклада экономики. С начала 19 века и примерно до 60-х годов нашего века выделяют 6 «кондратьевских» волн или технологических укладов.
Теперь посмотрим на ситуацию в России. Если мы примем за данность, что длина экономической волны составляет 60 лет, и последние примерно 20-25 лет Россия практически не занималась совершенствованием своих технологических возможностей, то логично предположить, что мир в этом отношении опередил нас. Скажем, мы фактически проспали 5-й технологический уклад, в котором главной движущей силой стала электроника.
Наши крупные индустриальные предприятия советского и постсоветского периода находятся в основном на уровне 4-го уклада. А если взять наше сельское хозяйство, то оно большей частью располагается даже в 3-м укладе. Лишь по некоторым направлениям мы вышли в 5-й уклад, а те отдельные научно-исследовательские или производственные структуры, которые перешли в 6-й, - это скорее исключение, которое подтверждает правило.
В целом, как считается, технологически развитые страны находятся сейчас в периоде перехода с 5-го на 6-й уровень. Определяющими чертами 6-го уклада будут, по мнению специалистов, информационные и биотехнологии и технологии, связанные с нано-, пико- и фемторазмерностями, а также их конвергенция.
Да, мы отстали от мира. Но надо вспомнить, что русские не раз совершали прорыв, уходя далеко вперед, и долгие годы потом сохраняли свое первенство. Достаточно привести пример космической отрасли, в которой мы до сих пор сохраняем лидирующую роль. Как раз космонавтика демонстрирует, что мы умеем делать броски вперед на 20-30 лет.
Нам сейчас, с моей точки зрения, необходимо сосредотачиваться на прорывных технологиях, на тех, которые сейчас называют технологиями опережающего развития. Конечно, нужно поддерживать и традиционные отрасли, чтобы нормально жить и иметь возможность консолидировать средства. Но вкладывать их надо, в первую очередь, именно в те направления, которые будут определять развитие цивилизации.
- Одной из задач на пути возрождения России сейчас многими экспертами и политиками признана реиндустриализация страны. В прошлом веке СССР продемонстрировал огромные успехи в индустриализации. Можем ли мы сегодня опираться на тот опыт? И чем, с Вашей точки зрения, российская реиндустриализация отличается от советской индустриализации?
- Советская индустриализация, в ходе которой появилось огромное количество промышленных предприятий, произошел колоссальный рост производства, несомненно, была мощным рывком страны вперед. Аграрную, фактически безграмотную страну за короткий промежуток времени сделали индустриальной державой с большим числом грамотного читающего населения. Причем, необходимо было поменять патриархальное деревенское мировоззрение большинства населения на производственное. Собственно говоря, без этого массового мировоззренческого поворота и самой индустриализации не было бы.
Но рассматривать реиндустриализацию, как возрождение тех технологий 3-го, 4-го и даже частично 5-го укладов, которые были присущи периоду нашей индустриализации, в условиях, когда мир переходит на 6-й уклад, очевидно, будет неверно. С моей точки зрения, реиндустриализация – это создание прорывных технологий опережающего развития. Это – не только необходимость. Без такой реиндустриализации, по моему мнению, мы просто не выживем.
Чтобы запустить и двигать реиндустриализацию, необходимо большое количество творческих, креативных людей. В эпоху индустриализации базовыми качествами работников, занятых в производстве, были грамотность, исполнительность и умение точно выполнять технологические задания, разработанные инженерами или конструкторами. Для экономики 6-го типа, как мне кажется, главным станет умение находить и создавать что-то совершенно новое, то, чего не было раньше.
- В экспертных и политических кругах России вновь заговорили о планировании в экономике. Насколько оно, с Вашей точки зрения, нам сегодня необходимо?
- Разговоры о том, что рынок, мол, является совершенно неплановым, что он управляется якобы сам собою, - это просто сказки. Любые компания, корпорация, производитель планируют спрос, предложение, объем производства, затрат и учитывают в своей деятельности еще множество главных и второстепенных факторов. Причем, стараются спланировать на длительный период.
В нашей истории был Госплан СССР, было планирование всех пятилеток развития советской экономики. Если бы обеспечить тот Госплан теми вычислительными компьютерными мощностями, которые есть в нашем распоряжении сегодня, и скоростью реагирования на изменение ситуации, которая присуща современной экономике, то никаких бы проблем с необходимым количеством любого товара, пресловутым дефицитом, не возникало.
Российская экономика, по моему мнению, будет многосекторной: в ней останутся технологии, обеспечивающие жизнедеятельность, и в нее войдут технологии опережающего развития. И грамотно распределять средства между этими секторами, более рационально, с меньшими затратами и большей эффективностью, использовать ресурсы, без плана нельзя.
Беседовал корреспондент Агентства ФинЭк Вадим Лапунов