Александр Широкорад: Главная причина трагедии в Севастополе - разгильдяйство

Известия об атаке на Севастополь стали для российского общественного мнения «снегом на голову».

Почему так произошло, чем мы могли бы ответить? На эти вопросы корреспондент Агентства СЗК попросил ответить военного историка, писателя и публициста Александра Широкорада.

- Что, с Вашей точки зрения, стало причиной трагедии в бухте Севастополя? 

- Севастополь впервые за время проведения спецоперации подвергся нападению морских беспилотников. Где-то неделю до этого в сети проскочили сообщения, что кто-то вроде бы видел в районе Севастополя какие-то морские цели типа дронов. 

В атаке на Севастополь использовались дроны в виде полупогруженных катеров. То есть над водой возвышалась лишь антенна и шнорхель - устройство, позволяющее работать дизелю. Использование электродвигателя тут маловероятно. Катер-дрон, имеющий малую отражательную радиолокационную поверхность, может двигаться с довольно большой скоростью. И именно они атаковали Севастополь. Если верить официальным сообщениям, то в севастопольскую бухту (Большую бухту) на внутренний рейд прорвались три дрона, а четыре были потоплены на внешнем рейде. По официальным данным, получил повреждения наш тральщик «Иван Голубцов», по неофициальным - пострадал ещё и новый флагман Черноморского флота фрегат «Адмирал Макаров». 

На мой взгляд, основная причина успеха атаки - в разгильдяйстве наших моряков. Я регулярно в течение многих лет бываю в Севастополе. И в советское время бухта у Константиновской батареи надежно прикрывалась боновыми заграждениями - они надежно защищают от проникновения боевых пловцов, малых подводных лодок, катеров и т. д. Я неоднократно наблюдал, как эти заграждения открывались, чтобы пропустить судно, и тут же с помощью буксира ставились на место. После развала СССР эти заграждения вытащили на берег, а после 2014 года вновь восстановили. Но я ни разу (бываю в Севастополе каждый год и не раз) не видел их закрытыми - они все время были открыты. 

Как было в этот раз - сейчас выясняется. Но, я убежден, что попасть в Большую бухту Севастополя при закрытых заграждениях, - нельзя. 

Много вопросов и к работе мощных гидроакустических станций в Севастополе. 

- А как управляются эти дроны?

- По навигационному спутнику. Кроме того, не исключено, что они могли управляться с RQ-4 Global Hawk — американского стратегического разведывательного беспилотника, который барражировал в течение примерно двух часов в сотне километров (а может быть, и ближе) от Севастополя. 

- Откуда могли запустить морские дроны? 

- Думаю, из района Днепро-Бугского лимана. Там есть остров Первомайский, на котором ещё в советское время была база для подводных диверсантов. После развала СССР эта база досталась Украине. И на острове, а также в Очакове, по сообщениям СМИ, были замечены иностранные специалисты (то ли американские, то ли британские - я склоняюсь ко второму варианту), вроде бы даже строилась база. И именно оттуда (а там расстояние до Севастополя всего около 270 км) были запущены морские дроны.

С моей точки зрения, надо, наконец, разобраться с этими Global Hawk. Эти беспилотники с 2014 года беспрерывно летают вблизи ДНР и ЛНР, а также вдоль нашей государственной границы до Белоруссии. В начале 2018 году такой дрон, возвращаясь после барражирования вблизи ДНР, пересек Азовское море и Керченский перешеек (Крым) как раз над территорией, где базировались наши комплексы ПВО С-400. 

Над Крымом и над нашими территориальными водами, когда они туда залетят, их надо сбивать средствами ПВО или авиации. В иных случаях, если у нас нет достаточных радиотехнических средств, чтобы подавлять их работу, то можно прибегнуть к старому проверенному способу. Почему бы нашему перехватчику не пристроиться рядом с таким дроном и не перейти звуковой барьер? Такой маневр гарантированно разнесет беспилотник на куски… 

Беседовал Вадим Лапунов, Агентство СЗК

Автор
Беседовал парламентский корреспондент Агентства СЗК Вадим Лапунов
Агентство СЗК

Беседовал парламентский корреспондент Агентства СЗК Вадим Лапунов

Похожие статьи