Александр Широкорад: Сентябрь 2016 г. Крым военный
- Опубликовано 15 сентября 2016
- Интервью
- Автор: Александр Широкорад, военный историк, писатель, публицист
В сентябре в Крыму, как и в соседних регионах, прошли стратегические командно-штабные учения (КШУ) «Кавказ-2016».
Всего в маневрах участвовало свыше 120 тыс. военнослужащих, включая временно призванных резервистов. От Черноморского флота в маневрах принимали участие свыше 12,5 тыс. военнослужащих, до 60 самолетов и вертолетов, включая штурмовики Су-24М, Су-24МВ, истребители Су-30СМ, две «летающие лодки» Бе-12, транспортные самолеты Ан-26 и вертолеты Ка-27 и Ми-8. А также 400 единиц боевой техники, включая 90 танков и 15 кораблей. Девиз учений: «Напор, отвага, смелость».
Отразить нападение «бандформирований»
Легенда учения «Кавказ-2016» — проникновение на территорию юго-западного региона РФ бандформирований. Причем, бандиты получили поддержку извне — с моря и с воздуха. В ходе маневров проводились тактические учения с боевыми стрельбами на нескольких полигонах юга России, а также в Черном и Каспийском морях, включая морской полигон Опук.
Работы по оборудованию полигона Опук начались еще в мае сего года. Там были проведены масштабные инженерно-технические работы. С началом учения части Черноморского флота приступили к выполнению поставленных задач.
Высадке главных сил морского десанта предшествовало выполнение ряда мероприятий по разграждению береговой зоны, проведению инженерной разведки, выявлению объектов противодесантной обороны, вскрытию опорных пунктов переднего края.
Бой за высадку оказался трудным. Пять больших десантных кораблей Черноморского флота — БДК «Саратов», «Николай Фильченков», «Ямал», «Цезарь Куников» и «Азов» — подошли к побережью после авиационных ударов, ракетных стрельб, действий тральной группы.
По кораблям «противника», поддерживавшим «бандитов», с побережья Крыма произвели пуски крылатых ракет комплексы «Бал» и «Бастион». С кавказского берега вели огонь береговой самоходно-артиллерийский комплекс «Берег», боевые машины систем залпового огня «Ураган», «Град», зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» и другие системы.
Успешной оказалась высадка десанта с пяти катеров «Раптор». Эти спецподразделения первыми зацепились за берег и вместе с десантными штурмовыми группами выполняли задачи по захвату плацдарма, готовили развертывание основных сил десанта. «Рапторы» предназначены для доставки и высадки подразделений морских штурмовых групп на необорудованное побережье. Камера имеют броневую защиту экипажа и личного состава. Их навигационное оборудование позволяет действовать в сложных погодных условиях и в любое время суток.
Эффектно стреляли установки разминирования УР-77, выдвинувшиеся на рубеж пуска зарядов. Эти установки предназначены для проделывания проходов взрывным способом в противотанковых минных полях в ходе боевых действий войск. Дальность подачи заряда от 200 до 500 м. Ширина проделываемого прохода одним зарядом не менее 6 м, что вполне достаточно для прохода бронетехники и личного состава.
Более 20 истребителей Южного военного округа (ЮВО) в течение 10 минут были подняты по тревоге для отражения массированного авиационного удара условного противника в рамках КШУ «Кавказ-2016».
Экипажи Су-30СМ, Су-30М2, Су-27СМ3 4-й армии ВВС и ПВО, и Черноморского флота взлетели с аэродромов Крымск, Бельбек и Саки для перехвата самолетов, приближавшихся к зоне ответственности противовоздушной обороны ЮВО.
Истребитель, идущий на посадку в Бельбек Фото Александра Широкорада
За «противника» играли летчики дальней и военно-транспортной авиации ВКС, а также оперативно-тактической и армейской авиации Западного и Центрального военных округов.
Чтобы максимально усложнить работу расчетов РЛС по обнаружению воздушных целей, более 50 экипажей ВКС Западного и Центрального военных округов выполняли одновременный заход в зону ПВО ЮВО на разных скоростях, высотах и направлениях.
Экипажи бипланов Ан-2 выполняли полеты на предельно малых высотах и малых скоростях. Как ни странно, Ан-2 представляет собой не совсем простую цель для армейской ПВО. Помимо возможности полета на предельно низкой высоте и отличной маневренности, он имеет слабое инфракрасное излучение. Вспомним классический случай, когда в ходе Югославской войны по одному Ан-2 было выпущено 8 ракет из ПЗРК, и ни одна не попала в цель.
Дальние бомбардировщики Ту-22М3 шли на сверхзвуковых скоростях, ракетоносцы Ту-95МС — на больших высотах, а бомбардировщики и штурмовики действовали на малых и средних высотах в плотных боевых порядках.
Действия авиации условного противника прикрывали истребители МиГ-29СМТ и Су-17, также задействованные в массированном налете.
Для недопущения прорыва авиации противника в воздушное пространство ЮВО были произведены условные пуски зенитных ракетных систем С-400, С-300 и зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С».
Где же был крейсер «Москва»?
Не обошлось и без накладок. Центральное и крымское телевидение сообщило об огневой поддержке десанта, которую оказывал ракетный крейсер «Москва». Причем, московский канал даже показал кадры стрельб «Москвы». Увы, я лично каждый день лицезрел «Москву» (борт № 121), мирно стоящую у причала № 12 в Севастополе.
Крейсер «Москва» должен был еще в 2015 г. отправиться в Северодвинск на ремонт на завод «Звездочка». Но там с июня 2011 г. на ремонте застрял однотипный крейсер Северного флота «Маршал Устинов», сроки ремонта которого неоднократно переносились.
Гендиректор предприятия Николай Калистратов 29 сентября 2016 г. сообщил ТАСС, что «крейсер «Маршал Устинов», проходящий ремонт и модернизацию на оборонной судоверфи «Центр судоремонта «Звездочка» в Северодвинске, будет вооружен новым ракетным комплексом и вернется в строй в 2016 году. Решено поставить на корабль новый комплекс (ракетного вооружения), которого пока нет. Корабль будет передан ВМФ России, как и предусмотрено контрактом, в 2016 году».
Видимо речь идет о крылатых гиперзвуковых противокорабельных ракетах «Циркон», способных лететь со скоростью в 5—6 раз быстрее звука. Увы, «Циркон» находится сейчас на стадии летно-конструкторских испытаний и вряд ли поступит на вооружение раньше 2020 г.
Любопытно, что в КШУ «Кавказ-2016» принял участие старейший корабль России — спасательное судно «Коммуна», состоящее в строю уже 101 год!
При ракетных стрельбах в качестве мишени был использован списанный транспорт «Тургай» водоизмещением 4000 т.
Старье в бухтах Севастополя
Вызывает удивление, насколько много старых никому не нужных кораблей стоит в Севастополе под гордо развевающимися Андреевскими флагами. Всем давно понятно, что их ремонт обойдется куда дороже строительства нового такого же корабля. А вот содержание экипажей, пусть даже команд консервации, охрана и оклады штабных и прочих начальников, опекающих оный хлам, обходится в копеечку.
Вот, к примеру, БПК «Керчь» водоизмещением около 9 тыс. тонн. Последний раз «Керчь» выходила за Дарданеллы в 1998 г., а в Черное море — в 2011 г. 4 ноября 2014 г. на корабле случился большой пожар. С тех пор его не ремонтируют и не списывают.
Замечу, люди говорят, что после ухода «Москвы» на ремонт, который продлится минимум 5 лет, в Черноморском флоте не останется ни одного корабля 1 ранга. И куда девать десятки штабных и прочих офицеров?
Рядом со своим плавдоком с 1991 г. в Южной бухте стоит МПК-220. Он мог действовать только в составе трех таких МПК пр. 1145.1 на подводных крыльях. Один из них, МПК-215, списан в 2001 г., а другой вообще не был введен в строй.
Мало кто знает, что с 1995 по 2015 год в составе Черноморского флота не было ни одной боеспособной подводной лодки. И только в 2015 г. в Севастополь пришли две новые подводные лодки пр. 636.3 — Б-261 «Новороссийск» и Б-237 «Ростов-на-Дону».
Подводная лодка "Новороссийск" Фото Александра Широкорада
Интересна судьба других подводных лодок. Одна из них, С-49, построена в 1961 г. и с 1995 г. является плавучей зарядовой станцией ПЗС-50.
Рядом с ПЗС-50 стоит единственная бывшая украинская подводная лодка «Запорiжжя» («Запорожье»), бывшая советская Б-435 проекта 641, построенная в 1971 г. С 1997 г. по июнь 2013 г. лодка постоянно находилась в ремонте.
22 марта 2014 г. лодка с 20 моряками, принявшими российскую присягу, была переведена из Стрелецкой бухты в Южную, где и стоит без движения по сей день. Понятно, что Черноморскому флоту старая рухлядь не нужна.
Фактически же в боевом составе Черноморского флота находятся две подводные лодки и обе… в бесконечном ремонте. Подлодка Б-871 «Алроса» построена по проекту 877 в 1988—1989 гг. в городе Горьком. В ноябре 1989 г. лодка по каналу Волга—Дон перешла на Черное море.
Лодка с 1992 по 1996 год в море не выходила. С августа 1998 г. по апрель 1999 г. проходила ремонт на заводе № 13. С ноября 2009 г. по начало 2011 г. ремонтировалась в Новороссийске. В июле 2011 г. со спасательным судном перешла на Балтику, где прошла ремонт в Кронштадте. В сентябре 2012 г. вернулась в Севастополь. После майских торжеств 2014 г. «Алроса» отправилась на завод № 13. Летом 2014 г. лодка стояла вместе с двумя десантными кораблями в плавдоке ПД-30. На 10 сентября 2016 г «Алросса» по-прежнему ремонтировалась на заводе № 13, но уже на плаву в Килен-Бухте.
Вторая и последняя подводная лодка Черноморского флота Б-380 была построена по проекту 641Б на заводе «Красное Сормово» в 1982 г. Лодка получила название «Горьковский комсомолец». В ноябре 1982 г. через канал Волга—Дон прошла на Черное море.
В 1991 г. Б-380 поставлена к причальной стенке Севморзавода для капитального ремонта.
19 февраля 1992 г. название «Горьковский комсомолец» было упразднено. Лодка предназначалась к передаче Украине, но ввиду плохого технического состояния Б-380 Киев отказался принять ее.
В 2000 г. правительство РФ решило отремонтировать Б-380 и ввести в боевой состав Черноморского флота. Лодка была введена в плавдок ПД-16. В 2008 г. ей присвоили имя «Святой князь Георгий». Увы, хоть средства на ее ремонт отпускались регулярно, на сентябрь 2016 г. она так и стояла в ПД-16 под гордо развевающимся Андреевским флагом.
Спустя 16 лет после начала ремонта вопрос о вводе Б-380 в боевой состав флота уже не стоит, ее хотят обратить в плавучую зарядовую станцию. Но, увы, трофейный германский док ПД-16 прогнил, и адмиралы с инженерами уже несколько лет думают, как его затопить, чтобы не пострадала лодка и не развалился док.
Список старой рухляди, стоящей под Андреевским флагом в бухтах Севастополя, займет как минимум еще страницу. А вот сколько стоит годовое содержание этой «непобедимой эскадры» — государственная тайна «особой важности».
Севастополь начеку!
В завершение стоит сказать о попытке американских разведывательных самолетов RC-135 и Р-8А «Посейдон» проникнуть в район КШУ «Кавказ-2016».
Замечу, что новейший универсальный разведывательный самолет Р-8А поступил на вооружение морской авиации США в 2013 г. взамен Р-3 «Нептун». Он создан на базе авиалайнера «Боинг-737». Взлетный вес 85,8 т, экипаж 9 человек.
6, 7 и 9 сентября RС-135 и Р-8А пытались приблизиться к границе РФ. Но ближе, чем на 70 км подлететь к берегам Крыма им не удалось. С аэродрома Бельбек поднимались перехватчики Су-27. При появлении наших истребителей американцы резко меняли курс и уходили в сторону Болгарии.
Источник в Пентагоне заявил американским СМИ, что российские истребители проходили от «Посейдонов» на дистанции 10 футов, то есть около 3 метров. Подобные действия пугали американских пилотов.
Кроме того, пролет большого истребителя даже на околозвуковой скорости на дистанции 3 м создает динамический удар, на который явно не рассчитаны антенны и различные датчики американских разведывательных самолетов. Сколько аппаратуры у янки вышло из строя, можно только гадать. Любопытно, как работают автоматические электронные системы американских самолетов при опасном сближении неприятельского самолета или ракеты. Надо полагать, все это было записано как бортовыми, так и наземными российскими станциями радиоэлектронной борьбы.
"Грачонок" у входа в Севастопольскую бухту Фото Александра Широкорада
Заканчивая рассказ о Севастополе в сентябре 2016 г., стоит отметить резкое усиление бдительности. Замечу, что с 1992 по 2014 год вход в Севастопольскую бухту вообще никто не охранял. А сейчас у входа в бухту обязательно дежурит противодиверсионный катер типа «Грачонок». Паром через бухту усиленно охраняется. Охранники в камуфляже осматривают зеркалами днища автомобилей. По бухте снуют быстроходные катера с морским спецназом и т.д.
Севастополь начеку!
Александр Широкорад, военный историк, писатель, публицист – для Агентства ФинЭк