Андрей Бунич: В российской экономике происходит очень серьезная монополизация

Арбитражный суд Башкортостана продолжает рассмотрение иска «Роснефти» и ныне принадлежащей ей «Башнефти» против АФК «Система». 

Напомним, что «Роснефть» подала иск в башкирский суд с требованием взыскать с АФК «Система» 106,6 млрд руб. в мае 2017 года. Затем исковые требования были повышены до 170,6 млрд руб. Представители «Роснефти» считают, что именно такой ущерб с учетом ослабления рубля АФК «Система» нанесла «Башнефти», которую она контролировала до конца 2014 года, при реорганизации. Это – позиция истца. 

У ответчика своя правда, которая заключается в том, что АФК «Система», будучи собственником «Башнефти», управляла своим активом так, как считала нужным: реорганизовывала, сливала, продавала – то есть совершала действия, которые гарантированы правом собственности. 

Пока идет судебное разбирательство, нельзя, наверное, забегать вперед и утверждать, кто в данной ситуации - прав, кто – виноват. 

Но вот одним существенным вопросом, мы, наверное, вправе задаться. А именно: влияет ли этот конфликт, в котором, с одной стороны, участвует государственная корпорация, а, с другой, - частная компания на инвестиционный климат в стране? Как известно, некоторое время назад независимые члены совета директоров «Системы» направили Владимиру Путину письмо, в котором утверждали, что создается угроза для снижения инвестиционной привлекательности российского рынка. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что: «Говорить о каком-то влиянии [этого спора] на инвестклимат было бы неверным». И часть нашего экспертного сообщества в общем разделяет эту позицию. Однако с этим согласны далеко не все экономисты и политологи. 

Вот точка зрения Андрея Бунича, известного российского экономиста, возглавляющего "Союз предпринимателей и арендаторов России", которую он высказал в беседе с нашим корреспондентом. 

- Мне кажется, что в связи с судебным разбирательством возникает риск подрыва инвестиционной привлекательности России, - считает Бунич. - Почему? Мы видим довольно масштабные требования со стороны «Роснефти», речь идет о миллиардах рублей, предъявленных после давней сделки, которая была в свое время аннулирована. И у внешнего наблюдателя, безусловно, может складываться впечатление, что у нас в любой момент кому угодно могут предъявить в судебном порядке требования, которые в конечном итоге могут фактически парализовать деятельность ответчика. 

И в данном случае АФК «Система» может прекратить свое существование, если для удовлетворения требований со стороны «Роснефти» придется отдавать наиболее привлекательные части своего бизнеса, которые у компании еще есть. Поэтому, с моей точки зрения, у потенциальных инвесторов в экономику России подобное развитие ситуации может вызывать настороженность. Минимум, настороженность, поскольку они видят, что каких-то четких правил игры на нашем рынке не существует. Если раньше, скажем, были определенные границы, это – можно, это – нельзя, то сейчас они стали, как мне кажется, весьма расплывчатыми. И сегодня даже крупные, большие игроки, начинают чувствовать себя фактически незастрахованными ни от каких ситуаций. Что уж там говорить о среднем и мелком бизнесе… 

Я думаю, что всю эту историю было бы лучше вообще не начинать, а если и были какие-то претензии одной стороны к другой, их надо было бы разрешать с помощью договоренностей. Инвестиционный климат в стране и без того был не очень благоприятный, а нынешняя ситуация не способствует его улучшению. 

Есть здесь еще один аспект, о котором я говорил уже давно и неоднократно. Я считаю, что в российской экономике происходит очень серьезная монополизация. Именно в последние годы, когда у нас много говорится о структурных реформах, на деле мы видим усиление крупнейших структур за счет среднего, мелкого и даже, частично, крупного бизнеса. Это происходит и в финансовом секторе, и в банковской сфере, и в сельском хозяйстве, и в строительстве – все большая концентрация в немногих руках все больших производственных объемов и средств, и, соответственно, уменьшение конкуренции. 

Теперь есть опасения, что эта тенденция может проявиться и в энергетическом секторе. Это сектор до сегодняшнего дня, по моему мнению, был достаточно сбалансирован – там присутствуют крупная государственная компания и частные, которые обеспечивали конкуренцию и оживление в отрасли. Нынешний случай может привести к еще большей концентрации всех потенциальных возможностей отрасли в руках одной компании в ущерб всем остальным. И нельзя быть уверенным, что этот процесс не пойдет дальше и не будет распространен на другие энергетические компании. А это, в свою очередь, может нанести ущерб отрасти, которая для нас является стратегической. Монополизация этой отрасли может повлечь ухудшение условий торговли нефтью и нефтепродуктами на внешнем и на внутреннем рынкам, причем, на последнем даже в большей степени. Как показывает практика, монополистические объединения всегда способствовали повышению цен на внутреннем рынке. То есть, в результате усиления монополизации отрасли пострадает потребитель. 

Агентство СЗК

Автор

Агентство СЗК

Похожие статьи