Андрей Паршев: Западу пора бы уже определиться с мигрантами
- Опубликовано 16 ноября 2021
- Интервью
- Автор: Беседовал парламентский корреспондент Агентства СЗК Вадим Лапунов
Кризисная ситуация на границе Белоруссии и Польши далека от разрешения. Более того, она только накаляется. Корреспондент Агентства СЗК побеседовал на эту тему с известным российским писателем, политологом, экономистом Андреем Паршевым.
- Что, с Вашей точки зрения, стало главной причиной конфликтной ситуации на белорусско-польской границе?
- Ситуация на границе Беларуси и Польши возникла не сегодня - её корни уходят в прошлое, на десятки лет назад. Просто сегодня она вошла в кризисную фазу.
Наши европейские соседи привыкли, что их восточные границы сначала охраняла погранслужба СССР, а затем Российской Федерации и Республики Беларусь. И по сложившейся практике наши пограничники не только препятствовали незаконному проникновению кого-то к нам, но и нелегальному переходу от нас на их территорию. Причем, такая задача - не допустить проникновения нежелательных мигрантов с нашей территории на территорию соседних стран перед нашими пограничниками ставилась вполне официально (я сам служил в пограничных войсках СССР). Поэтому на стороне соседей, которые граничат с РФ и РБ, (Польши, Финляндии, стран Балтии) погранслужбы (во всяком случае, полноценной) фактически не было. Мы неоднократно ставили вопрос о таком неравном распределении функций, но ни компенсации, ни даже изъявления хоть какой-то благодарности или понимания мы не получали. Между тем, обустройство границы и поддержание должного пограничного режима стоит денег и весьма больших.
В свое время на участке границы между РФ и Норвегией возникла конфликтная ситуация. Там был небольшой пункт перехода, рассчитанный не на пешеходов, а на транспортные средства. Так вот, некоторое количество мигрантов из стран Ближнего Востока, приехавшие в Россию по туристической визе, затем покупали велосипеды и спокойно переезжали в Норвегию. Я беседовал с норвежскими военными, которые обвиняли нас в том, что мы не задерживали этих мигрантов. Я спрашивал их в ответ: «А на каком законном основании мы должны были их задерживать на своей территории?». Ответом было недоуменное молчание.
Примерный сценарий разыгрался сейчас на границе между Белоруссией и Польшей.
- Коллективный Запад обвиняет сейчас не только Беларусь, но и Россию в кризисе на границе…
- Давайте начнем с того, что эти мигранты бегут из стран, которые сильно пострадали от действий именно этого коллективного Запада, в первую очередь США. Кто-то, действительно, бежит от гибели, а кто-то просто хочет жить лучше, чем у себя на родине. Их цель - не Беларусь и не Польша, а Германия, в которой, как обещала в свое время Ангела Меркель, им всем будет оказан самый радушный прием. И призыв «добро пожаловать» немецкий канцлер повторяла неоднократно, в том числе и накануне выборов в 2016 году.
В то же время ни у Беларуси, ни у России нет никаких законных причин не выдавать туристических виз желающим из Афганистана, Ирана или Сирии. Так же как и авиакомпании, будь то российские, например, «Аэрофлот», белорусские или турецкие, не имеют права заниматься селекцией пассажиров по принципу страны их проживания или по какому-то ещё.
Кроме того, Беларусь - суверенное государство, и то, что происходит на ее границах, - дело исключительно Беларуси, к которому Россия совершенно не причастна.
Что же касается Польши и других стран ЕС, которые категорически не хотят принимать мигрантов, то им следовало бы озаботиться обустройством своих границ. Да, это стоит больших усилий и средств, но по-другому не выходит.
А всему коллективному Западу пора бы уже определиться в отношении мигрантов. Почему, например, бывшего министра внутренних дел Италии Маттео Сальвини судят по обвинению в незаконном удержании на судне мигрантов, а Польше за силовое удержание мигрантов на своей границе чуть ли не рукоплещут!?
Беседовал Вадим Лапунов, Агентство СЗК