Доллар деревянный
- Опубликовано 05 февраля 2016
- Интервью
- Автор: Елена Широкова
Предложение советника президента Германа Клименко запретить в России валютные вклады вызывает много вопросов. Почему бы сразу не запретить хождение валюты? Ведь налог на валютные вклады приведет лишь к тому, что граждане заберут валюту из банков и будут хранить ее дома или в банковских ячейках. Это не изменит ситуации с тем, что доллар сделался в России основным средством сохранения сбережений и накоплений.
Сейчас все граждане стараются действовать по схеме, выверенной еще в девяностые годы: получил зарплату – постарайся максимальную часть вложить в валюту, а в остальном – ужмись, но не трать больше отложенного. В результате российский потребительский рынок сократился в разы, можно сказать, что рухнул. Эксперты говорят об общем обеднении россиян, потере работы, усыхании зарплат в долларовом выражении и прямом их «срезании» работодателем. Но забывают еще и об изменении мотивации – люди стараются меньше тратить и больше накапливать в валюте.
Конечно, есть и параллельный тренд – скупать дорогостоящие предметы потребления, вроде техники и мебели, автомобилей и недвижимости, пока они не подорожали. Правда, декабрь 2015 г. показал, что по сравнению с декабрем 2014 г. ажиотажный спрос на эти предметы потребления, когда ИКЕАю сметали до пустых полок, а за автомобилями не спали в очередях, уступил место их целенаправленной и систематической покупке посредством потребительского кредитования и ипотеки.
Что же касается «валютной грамотности», то граждане хорошо помнят, как надо было вести себя в девяностые: искать работу с долларовой зарплатой, сразу же конвертировать рубли в доллары, накапливать в валюте, а не тратить. Многие жили на то, что, купив доллар по сегодняшней цене, они могли продать его завтра втридорога, и жить на разнице курса. Вся экономика была долларовой – в долларах зарплаты, в долларах цены, в доллары конвертировалось все – от цен на продукты – до цен на квартиры. Накопил или заработал в долларах – и купил.
Сегодня положение несколько другое: нам предлагают жить в рублевой зоне. После того как рубль подскочил в два раза в декабре 2014 г., долларизации экономики не произошло. Зарплаты и цены не выросли в два раза, цены, конечно, выросли, но не больше, чем на четверть. Проиграли продавцы недвижимости – она сохранила свои цены в рублевом выражении и даже подешевела. Проиграли валютные ипотечники и все, кто заключал контракты в валюте внутри страны. Но в целом можно сказать, что рублевая зона состоялась, мы не остались без продуктов и товаров, пенсионеры и бюджетники не оказались приговоренными к голодной смерти, как в девяностые, экономика в целом устояла.
Да, мы стали жить хуже по сравнению с предыдущими двенадцатью годами. Но ведь можно на это посмотреть и с другой стороны – «схлопнулся» невероятно раздутый «пузырь», когда цены на недвижимость, услуги, товары росли с каждым годом немыслимыми темпами, когда за аппетитами россиян из среднего класса не успевали уже Европа, Турция и Китай. Похоже сейчас цены на российском рынке постепенно приходят к своему настоящему значению. В девяностые годы у нас все было недооценено, накануне 2014 г. - переоценено. Прошедший год показал, что цены на импорт завышались «специально для русских», и это накручивание не могло продолжаться бесконечно. Как нам и предсказывали, рынок все стабилизирует посредством кризиса. Не предсказали только одного – как выжить простому обывателю, что делать и как спасаться.
Россиян сейчас окружает неведомая ранее экономическая реальность, и многие не знают, как себя в ней вести. Но в одном они уверены совершенно точно – сбережения надо хранить в валюте, причем неважно где – в банке или в стеклянной банке под кроватью – но в валюте однозначно. Поэтому предложения о запрете на валютные вклады, о налоге на покупку валюты граждане воспринимают не как казус, а как политическое прощупывание почвы перед тотальным наступлением на свободное хождение валюты вообще. А по сравнению с этим двукратное падение рубля покажется мелочью.
Отмена свободного хождения валюты будет означать значительное ущемление не только экономических, но и политических свобод россиян – права на поездки за рубеж, на учебу за рубежом, на возможность поселить там родственников, иметь там недвижимость и бизнес, да и само закрытие целых направлений экономики. Это будет означать переход страны в другую реальность, возвращение туда, откуда мы с таким трудом вышли.
Собственно, свободное хождение валюты и открытые границы – это та ниточка доверия, которая сейчас связывает россиян с правительством. Ее разрыв будет означать полный уход россиян из бизнеса, поскольку люди понесли деньги в экономику страны тогда, когда стали власти доверять. И это доверие не удалось подорвать ни «черным вторникам», ни банковскому коллапсу 1998, ни кризису 2008 г. Некоторые эксперты высказывают мнение, что доллар сейчас стоит не 150 рублей только благодаря правильной тактике ЦБ и правительства. Остается надеяться, что мудрости финансового блока хватит на то, чтобы не отменить хождение валюты в России.