Ольга Зиновьева: Ледниковый период антироссийских санкций заканчивается
- Опубликовано 22 марта 2017
- Интервью
- Автор: Беседовал парламентский корреспондент Агентства СЗК Вадим Лапунов
Антироссийская реакция Запада на внешнеполитические шаги России, в первую очередь, на воссоединение Крыма, которая наиболее наглядно выразилась в санкционной политике по отношению к нашей стране, явно не приносит ожидаемых плодов. Более того, со стороны Европы все чаще звучат сигналы о готовности если не отказаться сейчас от этой политики, то начать по крайней мере переговорный процесс в этом отношении. Скажем, только что в Москве побывала представительная делегация немецких политиков и бизнесменов во главе с премьер-министром Баварии, лидером Христианско-социального союза («сестринской партии» ХДС во главе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель) Хорстом Зеехофером. Баварские бизнесмены вели переговоры, в том числе, о возрождении подорванных санкциями коммерческих связей, наложенных ЕС на Россию из-за украинского кризиса.
Корреспондент Агентства ФинЭк Вадим Лапунов попросил Ольгу Зиновьеву, сопредседателя Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня», руководителя Биографического института Александра Зиновьева, президента Международной общественной организации Общество «Россия - Германия» ответить на некоторые вопросы о перспективах развития взаимоотношений России со странами Запада, в первую очередь, с Германией.
- Можно ли, с Вашей точки зрения, оценивать визит делегации из Баварии как знак того, что Германия начинает пересматривать свою позицию последних нескольких лет по отношению в России?
- Свою недавнюю статью «Путь Европы от русофобии к русофонии» я завершаю такими словами: «Ледниковый период антироссийских санкций заканчивается. Европа выходит на новый стратегический простор: от русофобии — к русофонии». И этот визит – конечно, не случайность. Как и не случайность тот факт, что меня в начале этого года пригласили в мюнхенский Максимилианеум (Ландтаг Баварии), святая святых немецкой политики, прочитать доклад об отношениях России и Германии, в частности, России и Баварии.
Я не рассчитывала, что прием окажется настолько теплым, и что будет присутствовать такое большое количество людей. То есть, несмотря на все усилия западной пропаганды и контрпропаганды очернить, облить грязью Россию, создать из нее образ абсолютного врага, у людей на Западе возникает естественная человеческая реакция: «Здесь что-то не так». И чем больше и активнее развертывается антироссийская кампания, тем сильнее становится это ощущение у простых людей.
Кроме того, мы живем во время таких коммуникационных возможностей, которые, скажем, в годы «холодной войны» были недоступны человечеству – люди имеют доступ к интернету всех видов и сортов, общаются друг с другом по телефону и с помощью компьютера, встречаются, поскольку границы сегодня более открыты, чем раньше. И поэтому удовлетворенности населения, думающего населения, тем, что ему навязывается со стороны властей, правительств, в частности, правительства Германии, Франции сегодня нет и в помине.
Об этом, например, наглядно свидетельствуют и то количество людей, которые пришли послушать мой доклад в Мюнхене (замечу, что это происходило 10 января – вскоре после всех новогодних и рождественских праздников и каникул, а зал был фактически переполнен), и их профессиональный статус (там были политики, сенаторы, бывшие и действующие министры, бизнесмены), и то внимание (на которое я, честно признаться, не рассчитывала), с каким они слушали мое выступление. Причем, это было доброжелательное внимание, что меня буквально потрясло.
Я тогда говорила о бессмысленности санкций Запада против России, о том, что страны Запада этими санкциями сами себя буквально порют, бьют себя по собственным щекам, фактически пилят сук, на котором держится их экономика. И реакция зала была настолько благодарной, что для меня, я повторю, это было настоящим потрясением.
И вот две недели спустя Х. Зеехофер, выступая с высокой европейской трибуны, говорил о бессмысленности санкций, о необходимости их отмены. Любопытно, что терминология, логика, посылы в его выступлении были фактически идентичны тому, что было в моем мюнхенском докладе. Ещё одно доказательство, что наши, мои усилия – они не напрасны. И та метафора, которую я использовала в своем выступлении: «Из баррикад мы строим мосты» - все больше и все явственнее становится реальностью.
- Подвижки в отношении Запада к России есть. А чем, с Вашей точки зрения, они все-таки вызваны?
- Конечно, можно кого-то или что-то какое-то время ненавидеть. Но это чувство необходимо подпитывать конкретикой. А ее, как выясняется в случае с Россией, как раз и нет.
Понятно, что Путин виноват в том, что курочка снесла два яичка, а не десяток, и в том, что котенок облысел, и в том, что наши спортсмены, как оказывается, просто питаются допингами и так далее и так далее. По сути, вся эта антироссийская кампания достигла такой степени абсурда, что автоматически переходит в свою противоположность – во внимание к России, в заинтересованность отношений с ней, в желание что-то менять, ломать в устоявшейся за последние два-три года страшной русофобской конструкции.
Ну, и, конечно, не последнюю роль в этом отношении сыграли президентские выборы в США. Германия, которая слепо следовала за Америкой, вдруг оказалась в ситуации, когда ей самой нужно отвечать за свои решения и поступки.
Поэтому приезд такой представительной делегации Баварии во главе с премьер-министром, - это своего рода сигнал. Бавария – очень непростая земля, очень самостоятельная. Скажем, у нее, в отличие от других немецких земель, гипотетически есть возможность, проведя референдум, выйти из состава федеральной Германии. И эта потенциальная возможность, которая не висит как Дамоклов меч на волоске, всё же присутствует в сознании думающих, интересующихся политикой немцев.
Между прочим, в Германии не все граждане и не в такой степени интересуются политикой, как увлекаемся ею мы. Внутренний мир русского человека очень во многом состоит из политики, нас постоянно терзает необходимость принимать судьбоносные решения и мучает главным образом вопрос: «Что делать?». Это состояние прекрасно передает знаменитый автопортрет Александра Александровича Зиновьева, где он приложил пальцы обеих рук ко лбу, буквально вперил их. «Что делать?» - это наша головная боль. Мы чувствуем себя ответственными за то, что происходит на Земле. И к нам обращаются, когда становится совсем плохо, когда все и вся заходит в тупик – вспомним, например, самые трагические события прошлого века.
Поэтому я рассматриваю визит делегации Баварии как очень положительный момент. Надеюсь, что этот позитив получит дальнейшее развитие. В конце апреля состоится конференция в Мюнхене, которую организует наша Международная общественная организация Общество «Россия – Германия». И называться конференция будет: «Россия-Германия: что дальше?». На ней собирается выступать Хорст Зеехофер, известный немецкий и баварский политик Эдмунд Штойбер, как я надеюсь, и ряд других видных фигур политики и бизнеса Германии.
Должна сказать, что немцы очень внимательно реагируют на подобные мероприятия, что не может, конечно, не радовать. То есть, мы попали в своего рода нервную точку, узел российско-немецких отношений. И я рассчитываю, что наша конференция будет обречена на успех.
- Сейчас явно не самый лучший период за всю историю существования ЕС. Нидерландские парламентские выборы, открывающие череду выборов в ключевых странах ЕС, включая Францию и Германию, которую уже окрестили первой проверкой на популярность национализма и популизма. Сложное положение в Германии, вызванное наплывом мигрантов.
Что можно ожидать в такой ситуации со стороны Европы в отношении России?
- Ситуация, в которой сейчас оказалась, в первую очередь, Германия, можно назвать моментом осознания истины. Эта истина проста – дальше двигаться в том пагубном направлении, в котором идет Германия, уже нельзя. Хотят они этого или нет, но практически все представители немецкого истеблишмента с оговорками, через запятую или через противительный союз, тем не менее возвращаются к мысли о том, что с Россией все-таки надо дружить. Нас нужно принимать во внимание в раскладе мировых политических сил.
Еще десять лет назад о таком нельзя было и помыслить. Ведь Россия, по всеобщему убеждению, была побежденной страной, на что ей все время указывалось, в том числе даже с высокой трибуны ООН. И то, что мы не позволяем себя топтать, что мы проявили нашу извечную русскую способность собраться с силами – пугает мировую власть. Она теперь понимает, что выкинуть нас из-за стола переговоров, вычеркнуть нас из мировой повестки дня – не удается. Поэтому они, те, кто управляет мировыми процессами, будут вынуждены искать пути, разговаривать с Россией. А, как известно, те, кто разговаривает, не стреляют в этот момент. Поэтому чем больше мы будем встречаться на разных международных площадках, чем больше будем задавать друг другу неприятных, неудобных вопросов и ожидать на них конкретных ответов, тем больше будут укрепляться наша сила и наше превосходство.
Хочу еще раз привести свою формулировку: «Путин – блистательный игрок в политический покер». Он не теряет лица, он умеет мудро выжидать, умеет выдерживать паузу. И в результате обычно проговаривается и ошибается другая сторона.
У всех у нас есть свое собственное представление о том, чего мы достигли за последнее время, а что нам не удалось реализовать. Я со своей стороны могу сказать: «Дай нам Бог развиваться и дальше в этом направлении». Я думаю, что успешное решение наших внешнеполитических задач во взаимоотношениях с внешним миром в конечном итоге позволит нам по-настоящему позаботиться и о наших внутренних проблемах.
- В своем выступлении в мюнхенском Максимилианеуме Вы высказали понятную для россиян мысль о том, что введение антироссийских санкций привело к консолидации России, к преодолению ее зависимости от западных стратегически важных поставок. Насколько могу судить, эта мысль прозвучала для немцев как откровение. Более того, подобное развитие событий явно противоречит чаяниям той прослойки российского общества, которая рассчитывала на то, что ответ «цивилизованного Запада» «отрезвит зарвавшуюся Москву» и заставит ее пойти на попятную…
- Сама идея о покаянии России: мол, мы должны стоя на коленях, посыпая голову пеплом, каяться перед всем миром, как мы плохи, как омерзительна и бесславна наша история и так далее – пришла к нам не с Запада. Она была рождена у нас внутри, здесь в России. Чьими усилиями, чьими стараниями – Вы это прекрасно знаете. Надо лишить Россию ее истории, ее суверенности, гордости за достижения. Причем, во всех сферах – в науке, культуре, музыке, литературе, живописи. Не должно быть исторической памяти, именуемой Россия.
И все, что делается апологетами «нового взгляда» на семью, на политику, на образование или на человеческие ценности – все это делается не во имя, а для разрушения нашей страны. Я настаиваю на этом. И также твердо верю в то, что пока в России есть люди, готовые бороться за нее, любящие ее, - такого не случится.
Беседовал Вадим Лапунов, Агентство ФинЭк