Сергей Минаев: Смотрите, кто придет

Через два года подойдет к концу срок президентства нынешнего главы государства, поэтому личность преемника Путина в 2018 году интересует, без преувеличения, всех россиян. Их интерес подогревается упорным молчанием Кремля на этот счет. Эксперты, журналисты, простые граждане выдвигают множество версий по поводу кандидатуры следующего президента страны. 

У меня тоже есть прикидки по этому поводу. 

Не стану испытывать любопытство читателей и раскрою карты сразу. Будущий, хотя, возможно, и не следующий, президент России - Сергей Владиленович Кириенко. 

На это указывает буквально все. Перечень фактов, догадок, предпосылок начнем с середины. 

Во время выступления на сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай» Владимир Путин заявил, что желает себе «благополучно» выйти на пенсию, и отметил, что «когда придет время, это будет правильно». Все мы знаем, Путин специально приезжает на «Валдай», чтобы в неформальной обстановке сказать что-нибудь важное. Поэтому, предлагаю отнестись к его словам серьезно. 

О пенсии Путин заговорил не от наплыва чувств, а в формате дискуссии о будущем развитии страны. Ее ближайшем будущем. Просто он о нем уже знал, а мы еще нет. Хотя, должны были догадаться. 

К пенсии Владимир Владимирович начал готовиться несколько лет назад. Он стал расчищать вокруг президентского кресла поляну. Равноудалять от него сформировавшиеся за время своего правления кланы. 

Делается это с совершенно ясной практической целью, избавить будущего преемника от влияния и давления политических тяжеловесов. 

Большинство олигархов потихоньку распихали по лондонам. Кое-кого из старых друзей поснимали с госкорпораций и руководящих постов ряда ведомств. Часть закошмарили целенаправленными антикоррупционными расследованиями ФБК Навального. После этого сменили руководство экономических управлений силовых ведомств и назначали ничейного, в самом благоприятном для нынешней политической ситуации смысле этого слова, Антона Вайно руководителем Администрации Президента. Следом перевели Вячеслава Володина в Госдуму, тем самым лишив его всех реальных политических рычагов, и назначили на его место Сергея Кириенко. 

Сегодняшний Кириенко это совсем не киндер-сюрприз образца 1998 года, хотя он никогда им и не был. 

Трудовую деятельность начал в должности мастера судостроительного завода «Красное Сормово». Был первый секретарем Горьковского обкома ВЛКСМ. Потом стал банкиром, президентом нефтяной компании и, наконец, министром топлива и энергетики. 

23 марта 1998 года президентом Ельциным Кириенко был назначен исполняющим обязанности главы Правительства после отставки кабинета Виктора Черномырдина. Как отмечал в своих мемуарах Ельцин, ему на посту премьера требовался политик молодой, энергичный и твёрдый в преобразованиях. После первой же встречи Ельцину понравился стиль мышления Кириенко — «ровный, жёсткий, абсолютно последовательный». 

Дальше вы знаете. Кириенко пожертвовал своей репутацией, ради спасения репутации первого президента России. 

Второй президент оценил его мужество, назначив своим представителем в Приволжском федеральном округе, а потом главой госкорпорации «Росатом». 

На своем месте Кириенко обеспечил (под руководством Владимира Путина и непосредственном тесном сотрудничестве со спецслужбами) будущее России как энергетической сверхдержавы. Что важно, даже без нефти и газа. На сегодняшний день мы контролируем половину мирового рынка обогащенного урана, а вместе с союзниками - Казахстаном и Узбекистаном - 73 процента. И это лишь основа пирамиды, верхушкой которой является первенство в технологиях производства реакторов на быстрых нейтронах. Данная область - одна из немногих, где нас теперь действительно не догонят. 

Сергей Кириенко вывел атомную энергетику России в число драйверов экономики   Фото: : http://tomsk-novosti.ru

Но и это не все. Подсунув через канадскую компанию «Uranium One» крупные пожертвования семье Клинтон, о чем пишут многие СМИ, включая американские, Кириенко не только скупил американский уран на корню, но еще и получил компромат на кандидата в президенты США. 

В общем, Владимир Путин скорее всего знал, что выиграет Дональд Трамп. 

С его победой мы должны были получить возможность некоторой передышки на международной арене. И получили идеальное время, чтобы преемнику спокойно войти в курс дела. 

Путину оставалось только придумать, как защитить кандидата от двух самых влиятельных после него сил в стране. От СЕМЬИ, представленной широким либерально-экономическим блоком правительства, и от Игоря Ивановича Сечина. И ведь недаром президента частенько называют гроссмейстером. После ареста Алексея Улюкаева, как уже написали многие эксперты, две эти фигуры оказались под ударом. Направление и сила возможного удара теперь зависит только от политической воли гроссмейстера. 

А как же наш любимый Дмитрий Анатольевич Медведев? Он никуда не денется. Именно поэтому я и написал, что Кириенко – будущий, хотя, возможно, и не следующий, президент. Игра с рокировками: президент – премьер – президент и обратно - вполне вероятна. Но конец ее предрешен. 

Дмитрий Анатольевич уже сейчас играет в поддавки с невидимым нам противником, сознательно валяет ваньку. Его недавнее предложение переименовать кофе американо в руссиано из этой серии. На выборах, если они будут, он «проиграет» Кириенко и «проиграет» честно. 

Путину, как и Ельцину, нужен «ровный, жёсткий, абсолютно последовательный» наследник, способный удержать ситуацию в его отсутствие. Прошедший суровую сайентологическую школу управления массами и подчинения старшим, Сергей Кириенко вполне готов принять на себя возложенную миссию.

Какую же должность Путин наметил себе после сложения полномочий? Пока не международную. Думаю, выбор пал на Лидера нации. Звучит пока не очень понятно. 

Но этот недочет уже взялись исправить. За дело взялся бывший глава предвыборного штаба Путина, а сейчас начальник комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин. Он прямо заявил, что слово «россияне» кажется ему отвратительным. 

- Мы много веков были русским народом. И сейчас мы русский народ по факту, - прокомментировал он предложение о создании закона о российской нации. 

Направление его мысли понятно. И место лидера можно считать занятым. Кроме всего прочего оно обладает удивительным преимуществом по сравнению с президентской галерой. Это, скорее, не должность, а праздник. Учитывая, что идеальное рабочее место для лидера – трибуна мавзолея, то посещать его надо всего несколько раз в год. 

Совсем в далекие перспективы заглянуть сложно, но они не так уж и туманны. Нынешние претензии мирового сообщества к Путину потеряют свою актуальность. Он станет еще больше уважаемым. Страна, управляемая преданными менеджерами, выросшими не вместе с ним, а при нем и благодаря ему, будет уверенно повышать показатели. Только и останется, что выбирать на досуге шрифт, которым его имя запишут в скрижали истории. 

Сергей Минаев, Агентство ФинЭк

 

Автор
Агентство СЗК

Сергей Минаев

Похожие статьи