Виктор Литвинов: Почему бизнес не идет в Крым?

Через месяц с небольшим будет отмечаться третья годовщина Русской весны, завершившейся воссоединением полуострова с Россией.

Чем живут сейчас крымчане, какие у них проблемы, какой им видится перспектива?

Корреспондент Агентства ФинЭк побеседовал с Виктором Литвиновым, активным участником событий Русской весны, руководителем общественного движения «Третья оборона Севастополя» и главой общероссийской организации «Парламентский центр социальной перспективы».

- Недавно в Крыму побывал глава ДНР Александр Захарченко. Его визит совпал с 363-й годовщиной Переяславской Рады, положившей начало объединению Украины и России. В связи с этим Захарченко заявил, что сейчас необходима Переяславская Рада-2, которая могла бы, по его мнению, решить проблемы взаимоотношений Украины и России, а также собственно украинские внутренние проблемы. Кстати, говоря, Рада-2 сняла бы с политической повестки и вопрос Крыма. С Вашей точки зрения, возможна ли в сегодняшних условиях Рада-2?

- Наверное, прежде всего, необходимо создать условия, чтобы на Украине родился гетман, соизмеримый с Богданом Хмельницким. Пока же такого гетмана там не видно. Мы понимаем, что вопросы российско-украинских отношений приобрели слишком сложный характер. Я имею в виду и политические, и экономические, и информационные проблемы. Понятно, что СМИ оказывают огромнейшее влияние на людей. Если, например, стопроцентно пророссийски настроенного человека на сутки-трое полностью «посадить» на телеканал «Украина-24», то к концу этого срока испытуемый начнет колебаться в своем политическом выборе. Через неделю он начнет уже воспринимать логику украинской стороны, а через месяц станет «русофобом». Таково воздействие СМИ.

Что же касается событий в Крыму и в Севастополе в 2014 году (я имею в виду Крымскую, Севастопольскую весну и референдум крымчан о вхождении полуострова в состав России), то, как ни парадоксально, но украинские телевизионные СМИ (прежде всего, «Украина-24» и «5 канал») сыграли у нас в конце концов, как это ни парадоксально, положительную роль. Они в течение двух месяцев транслировали на Крым те безобразия, которые творились на киевском майдане. И в результате, как только севастопольцы да и крымчане узнали, что возможен приезд в Крым «поезда дружбы», они очень быстро самоорганизовались, чтобы иметь возможность противодействовать этой потенциальной угрозе со стороны Киева. И это в большой мере инициировало последующие события с вхождением Крыма в состав России.

Если же посмотреть на Переяславскую Раду с точки зрения истории, то мое мнение таково. Те, кто говорит о русском, украинском и белорусском народах, как о братских народах, - на мой взгляд, не правы. Да, существуют некоторые различия в ментальности, но, с учетом исторических корней, эти три народа – по сути, единый народ. И если большинство людей в России, на Украине и в Белоруссии придет к такому же мнению, осознает этот факт, то объединение стран произойдет само по себе.

- А что, с Вашей точки зрения, объединяет, «держит» наши народы, не дает им окончательно разлететься в разные стороны? Я имею в виду, в первую очередь, украинцев и русских?

- Я считаю, что таким фактором является православие. И сегодня на Украине власть предержащие прикладывают огромные усилия, чтобы подорвать этот фактор. И если это произойдет, то Украину удастся полностью оторвать, отторгнуть от России. Тогда народы разделят уже навсегда.

Еще во времена президенства Януковича была хорошая программа (к сожалению, она не была доведена до конца) – перенести резиденцию Патриарха, предстоятеля РПЦ в Киев, как это было во времена Киевской Руси. Кстати, хотел бы я послушать аргументы тех украинских политиков, которые постоянно твердя о Киевской Руси, выступили бы против такого переноса. Речь, конечно, не шла о такой резиденции де-факто, но де-юро это стало бы мощнейшим объединяющим фактором.

- Три года назад Крым вошел в состав России. Это без преувеличения историческое событие оценивают сегодня по-разному. А какова Ваша оценка?

- Многие расценивают это событие исключительно в формате «возвращения в родную гавань». С моей точки зрение, те, кто так рассуждают, не осознают подлинных масштабов тех событий, которые произошли в Крыму и к чему они привели. А ведь они, по сути, всколыхнули весь мир! И сегодня уже все понимают, что Россия стала страной номер 1. А что делает такая страна – она возвращает свое влияние на свои исторически исконные территории. И именно это произошло с Крымом.

А реакция Запада на воссоединение Крыма с Россией - санкции, экономическое и политическое давление и т.д., – с моей точки зрения, проистекает от бессилия что-либо сделать против естественного роста значения и влияния России на мировые события.

Сегодня много говорится о многополярном мире. Пусть это прозвучит несколько пафосно, но я уверен, что мир станет однополярным, и этим полюсом будет именно Россия.

- Если бы сегодня перед крымчанами, севастопольцами стоял тот же выбор, что и три года назад – остаться в составе Украины или быть с Россией, какое решение, по Вашему мнению, принял бы нынешний Крым?

- Мы в руководстве Севастополя постоянно мониторим СМИ, изучаем общественное мнение и в России, и в Крыму. Да, определенные каналы периодически делают вбросы информации о том, что в Крыму, якобы, есть недовольство, связанное с нахождением в составе России. Так вот, со всей ответственностью заявляю, что на самом деле никакого сожаления по поводу воссоединения с Россией или тем более политического желания отыграть все обратно, в Крыму нет.

Если бы сегодня проводился тот же референдум, как и три года назад, его результаты, с моей точки зрения, были бы точно такими же. А на самом деле, сегодня сторонников воссоединения в Крыму даже больше, чем тогда.

Тем не менее, мне кажется, что в федеральном центре нет полного понимания тех процессов, которые в течение трех лет идут в Севастополе и в Крыму. Что, в свою очередь, сформировало некий кредит недоверия центра по отношению к полуострову. В чем он выражается? Например, в назначении местными руководителями не крымчан, а людей с материка – «варягов».

Давайте отбросим политический момент и посмотрим на этот вопрос с точки зрения эффективности управления. Кто такой чиновник? Человек, четко исполняющий функции управления. При этом его политические воззрения, симпатии или антипатии должны оставаться, что называется, за кадром. Сейчас у нас в Севастополе работает третий состав местного правительства и второй по счету назначенный руководитель. Я ответственно заявляю, что профессиональный уровень назначенцев и их деловые качества зачастую уступают аналогичным характеристикам многих представителей местных кадров.

Я думаю, что со временем проблема с назначенцами урегулируется. У меня большая надежда, что в сентябре, когда у нас состоятся прямые выборы главы Севастополя, будет сделан правильный выбор. То есть выберут не того или иного политического персонажа, а изберут эффективного управленца.

Как я уже упоминал, в Севастополе за эти годы было три состава правительства. Так вот, из числа их членов мы могли бы у себя сформировать команду (а то и две-три), отправить их в любой российский регион и они с честью справились бы с тамошней ситуацией. Уверяю Вас, что так и было бы.

- Вы упомянули о неком недовольстве в Крыму, о котором говорят некоторые СМИ. Так есть оно или его нет?

- Недовольства, конечно, нет, есть определенные проблемы. Когда кто-то говорит, что, мол, когда мы были в Украине, было лучше, чем сейчас, он вовсе не имеет в виду, что нужно вернуться в прошлую реальность, обратно. Этот кто-то просто говорит таким образом о наличии проблем, затруднений, трудностей.

Скажем, сегодня нет еще моста, соединяющего Крым с Россией. Он будет, но пока его нет. Соответственно, затруднено снабжение полуострова многими необходимыми для его повседневной жизни грузами и товарами. Крымчанин приходит в магазин и видит, что нет некоторых продуктов, к которым он привык, которые он любит. Или такой пример. Раньше севастопольцы оплачивали счета за коммунальные услуги фактически в течение нескольких минут. Сейчас они должны отстоять в очереди чуть ли не три дня. Естественно, это вызывает определенное недовольство, раздражение. Но все понимают, что это временные трудности, обусловленные объективными причинами – санкции, нет наземного сообщения с материком, российская банковская система еще плохо представлена в Крыму и т.д. И все крымчане уверены, что со временем все наладится.

Есть, действительно, проблема, которая заботит нас. В Крым пока что не идет серьезный российский бизнес. Я не имею в виду «крупняк», а говорю о частных компаниях среднего уровня. Виноваты здесь во многом, по моему мнению, те СМИ, которые ставят под сомнение дальнейшую судьбу Крыма, намекают или даже прямо говорят, что возможна ситуация, когда Россия отдаст Крым Украине и т.д. Такая информация не только не привлекает потенциальных инвесторов, она их отпугивает от нас.

Все в России и за ее пределами должны осознать, что Крым воссоединился с Россией раз и навсегда. И ни в чьей воле отменить это решение, которое принималось не сверху, а снизу. Это было прямое волеизъявление крымчан.

Причем, это был свободный выбор граждан. Некоторые источники уверяют, что, скажем, в Севастополе, на решение граждан оказывали воздействие военные, принуждали, так сказать, сделать их «нужный выбор». Это – ложь. Роль военных в Севастополе в то время заключалась в организации и поддержании порядка и безопасности. Надо было самому видеть, что тогда у нас происходило. Люди были охвачены порывом, все ожидали референдума, его результатов. У нас даже дети смотрели в те дни по телевизору не мультфильмы, а новости. Сам же референдум состоялся как праздник, а не как заформализованное обязательное действо.

А что же касается бизнеса, то я считаю, что ему нужен толчок. Надо в административном, приказном порядке сделать так, чтобы бизнесмены пошли в Крым. Может быть, это радикально, недемократично, но абсолютно правильно и необходимо и для Крыма, и для всей России.

- Чтобы сделать Крым инвестиционно привлекательным, очевидно, необходимо двустороннее движение, то есть и со стороны центра, и с мест. А что для повышения своей привлекательности для бизнеса делается Крымом?

- Что касается федерального центра, я считаю, что он полностью и эффективно решает стратегические задачи. Строится мост через Керченский пролив; построен магистральный газопровод, связавший полуостров с газотранспортной системой России; возводятся две электростанции, которые позволят Крыму не только полностью обеспечивать себя генераций, но и развивать свою экономику; без сомнения, будет проложена федеральная скоростная трасса «Таврида», которая позволит пересекать весь полуостров буквально за полтора часа.

А вот что касается ситуации на местах, то тут надо признать, что у нас есть недоработки. Бизнесмены, конечно, не благодетели, они хотят видеть и получать прибыль. Им нужны реальные программы, конкретные объекты, куда бы они могли с гарантией инвестировать.

Уверен, что со временем, все это у нас будет. Хотя, с моей точки зрения, мы, крымчане, три года фактически просто потеряли. У нас много говорилось о переходном периоде. Я скажу, может быть, жестко, но этот период уж слишком затянулся. Чтобы человеку поменять паспорт, сделать себе все новые документы – требуется примерно месяц. Вот и весь переходный период!

А еще в свое время президент России высказал хорошую идею, которая, к сожалению, так и осталась нереализованной. Президент предложил оставить все лучшее, что было у нас от Украины, и взять все передовое, лучшее у России. Вот тогда бы Крым стал настоящим плацдармом передовых технологий делопроизводства, банковской, юридической практик и так далее.

Приведу такой пример. К нам в Севастополь приезжали специалисты налоговой службы, чтобы переучивать наших налоговиков. Когда специалисты из центра ознакомились с той системой, по которой работали наши севастопольцы, они были просто ошарашены. Сказали дословно: «Наша система по сравнению с вашей – это каменный век».

Или такой пример. Открыть банковский счет в Севастополе и активировать его, можно было в течение двух часов. То есть через два часа ваш счет открыт, находится в рабочем состоянии и зарегистрирован в той же налоговой службе и везде, где это необходимо. Или, например, при купле-продаже собственности после заключения договора в нотариате крымчане получали на руки этот документ и выписку о внесении в центральный реестр записи о приобретении прав собственности тоже через два часа. Сейчас эти процедуры и сложнее, и длятся существенно дольше.

Это тоже отпугивает бизнес от Крыма.

- По каким направлениям, с Вашей точки зрения, будет развиваться Крым в ближайшем или более отдаленном будущем?

- По моему мнению, Крыму надо развиваться по нескольким векторам. Крым и сегодня чувствует себя уверенно, но со временем он должен стать самым современным военным плацдармом страны, ее юго-западным форпостом. Этим мы покажем всему миру, что «Крым наш», причем наш навсегда.

Конечно, необходимо будет развивать те отрасли и производства, которые исторически возникли и существуют у нас. И по многим из них уже приняты перспективные программы.

Ну, и, конечно, я не вижу будущего Крыма без развития курортно-туристического направления. Крым вполне способен стать всероссийской здравницей. Я думаю, если россияне будут знать, что в Крыму тот же уровень сервиса, что, например, в Испании, Турции или в Египте, они, несомненно, выберут Крым. Потому что он наш! И это, безусловно, будет.

Больше того, Крым обычно ассоциируется с побережьем. А на самом деле, Крым – это еще леса, горы, степные равнины, великолепные архитектурные и исторические памятники.

Крым – это бриллиант в короне России!

Беседовал Вадим Лапунов, Агентство ФинЭк

Автор
Беседовал парламентский корреспондент Агентства СЗК Вадим Лапунов
Агентство СЗК

Беседовал парламентский корреспондент Агентства СЗК Вадим Лапунов

Похожие статьи