Юрий Назаров: «Кто мы - потребители или всё-таки люди?!»
- Опубликовано 16 июня 2021
- Интервью
- Автор: Беседовал парламентский корреспондент Агентства СЗК Вадим Лапунов
Сегодня Россия живет без национальной идеологии. Конституция РФ, не отвергая идеологию как таковую, говорит о запрете именно государственной и делает упор на идеологическое многообразие или плюрализм. Вот и возникают у нас квазиидеологические конструкции типа стратегии национальной политики или концепции социального государства, которые до настоящей идеологии в общем-то не дотягивают.
При этом, в обществе ещё жива коммунистическая идея, на которой вырастал и креп Советский Союз - у неё множество приверженцев не только из представителей старшего поколения, заставших СССР, но и из молодежи, которая знает Союз только понаслышке.
Корреспондент Агентства СЗК побеседовал с советским, российским актёром театра и кино, Народным артистом РФ Юрием Назаровым, который известен также своей приверженностью коммунистической идее.
- С падением СССР начался процесс деидеологизации, который по сути продолжается и по сей день…
- Да, мы с восторгом приняли деидеологизацию и декоммунизацию. А ведь это отказ от собственной истории, собственной веры, правды и смысла нашего существования!
«Ложь, злая ложь растлила все умы,
И целый мир стал воплощённой ложью!
Опять Восток дымится свежей кровью,
Опять резня… повсюду вой и плач,
И снова прав пирующий палач.
А жертвы… преданы злословью!»
Эти строки написал наш великий поэт Ф.И. Тютчев в 1866 году - а как актуально звучит....
- А в чём, с Вашей точки зрения, главный стержень именно коммунистической идеологии?
- Само слово «коммунизм» происходит от французского commune – «сообща, вместе». Как бы и коронавирус не повернул нас к коммунизму со своим лозунгом: «Мы вместе!» А всю коммунистическую идеологию кратко и исчерпывающе выразил кот Леопольд в известном мультфильме: «Ребята, давайте жить дружно!» - помогая и заботясь друг о друге, работая друг на друга, а не на «избранную» элиту, которая сама себя провозгласила избранной.
У англосаксов (точнее, у наглосаксов) даже в языке есть определения для «неполноценных недочеловеков»: метисы (полукровки), квартероны (четвертькровки) и так далее. У американцев, я где-то читал, не полностью «благородная» кровь учитывается аж до седьмого колена - до 128-й части. И там человек с одной, пусть даже 128-й частью неблагородной крови не может считаться полноценным.
А у нас в России примесь африканской крови не помешала родиться и состояться гордости человечества – великому А.С. Пушкину.
У нас социализм помог сделать из сугубо крестьянской страны могучую индустриальную обороноспособную державу. Россия до этого при Николаях проигрывала «цивилизованному» миру: при Николае I – Крымскую кампанию в 1855 году; при Николае II – Японскую в 1904-1905 годах. Гитлер же был противником посерьёзней, чем у обоих Николаев, а Советский Союз с его коммунистической идеологией тем не менее разгромил нацистскую Германию.
Китайцы не ложились, как мы, под Запад и не предавали коммунистическую идею. И сегодня между прочим помогают «цивилизованным» странам Европы в борьбе с коронавирусом.
- Можно ли, с Вашей точки зрения, затормозить, повернуть вспять скатывание нашего общества в «цивилизованный» мир чистогана, индивидуализма, "расчеловечения"?
- Коммунизм звал в мир созидания, в мир творчества, гуманизма и человеческого счастья. Вся мировая художественная классика и наша русская в том числе звала нас к человеческим радостям взаимопонимания, а не физиологического самоудовлетворения.
Что же нам делать в мире оголтелого индивидуализма, всесилия и всевластия толстого кошелька? Только учиться и учиться – как завещал очень неглупый человек В.И. Ленин. Становиться людьми, общиной, а не сборищем эгоистичных личностей, которых ведут в мир потребления, в животный бесперспективный мир. Мы должны ответить (может быть, в первую очередь сами себе) на вопрос: «Кто мы - потребители или всё-таки люди?!».
Беседовал Вадим Лапунов, Агентство СЗК