Пленарное заседание Форума будущих технологий

21 февраля Владимир Путин принял участие в пленарном заседании Форума будущих технологий в Центре международной торговли в Москве. Тема Форума – новые материалы и химия. В этом году запускается одноимённый национальный проект технологического лидерства. Его цель – создание инфраструктуры и условий для производства химической и биотехнологической продукции, новых композиционных материалов, редких и редкоземельных металлов.

Выступая на пленарном заседании Президент сказал: «Совершенно очевидно: чтобы быть в числе лидеров по ключевым направлениям научно-технологического развития, а именно такую задачу мы ставим перед собой, нам нужно добиться в том числе превосходства в области химии и в создании новых материалов».

«Это означает, что нужно предлагать конкурентные и по цене, и качеству, а главное – инновационные решения и продукты, иметь собственные, уникальные технологические ключи, которые позволят выпускать, экспортировать на глобальные рынки не первичное сырьё, а продукцию самых высоких стандартов», - отметил глава государства.

Президент подчеркнул, что «вместе с бизнесом нам нужно нарастить финансирование науки до двух процентов ВВП. Крайне важно направить все дополнительные ресурсы на поддержку именно перспективных, прорывных направлений научно-технологического развития». Для этого необходимо выстроить подготовку кадров в области химии под задачи технологического лидерства, причём на всех уровнях образования – от школ до вузов.

Говоря о возможности возвращения в Россию иностранных компаний, глава государства сказал, что нам нужно внимательно отнестись к этому, чтобы не утратить приобретённый потенциал. Национальным производителям РФ надо обеспечить преимущества в случае возвращения на российский рынок иностранных.

Президент объявил, что в области новых материалов и химии в текущем году запущен новый национальный проект технологического лидерства. «Только из федерального бюджета на его реализацию с 2025 года до 2030 год планируется выделить почти 170 миллиардов рублей. При этом сумма инвестиций компаний реального сектора экономики может составить порядка одного триллиона рублей», - сказал он.

Владимир Путин подчеркнул, что равноправный и открытый международный обмен в научной сфере – это один из главных факторов укрепления многополярного мира. «Будем и дальше содействовать объединению усилий исследователей, инженеров из стран Востока и Юга для решения масштабных экспериментальных, теоретических и, безусловно, практических задач», - заявил Президент. БРИКС уже фактически является платформой социально-экономического и технологического развития Глобального Юга и глобального уровня. При этом мы не собираемся возводить барьеры для партнёрства с западными учёными.
Автор

Агентство СЗК

Похожие статьи