Дмитрий Медведев отчитался о работе и рассказал, как мы будем жить дальше.

17 апреля Председатель Совета министров РФ Дмитрий Медведев выступил в Госдуме с традиционным ежегодным отчетом о работе правительства, рассказать о том, как будет жить страна в ближайшие годы, а также ответить на вопросы депутатов.

Выступление главы правительства было посвящено ходу реализации национальных проектов, а также задачам, которые стоят перед страной в социальной области и связаны с борьбой с бедностью, решению демографических проблем, поддержкой малообеспеченных и пожилых граждан, вопросами здравоохранения, обеспечения жильем и т.д.

Работа правительство в области законотворчества

«В 2018 году Государственная дума рассмотрела и приняла 312 правительственных законопроектов, которые стали законами. Большая их часть — 248 — была внесена уже новым составом правительства. И уже в этом году был одобрен 31 правительственный законопроект. Сейчас на разных стадиях рассмотрения находятся еще 261».

Национальные проекты

«Задачи 2018 года, безусловно, особенные – по масштабу и глубине преобразований, которые нам предстоит совершить. И что у нас для этого есть? У нас есть девять национальных целей развития, которые Президент поставил в своём майском указе.

У нас есть 12 национальных проектов с финансированием почти 26 трлн рублей. Это беспрецедентная цифра. Но самое главное – в нашей стране живёт 146,8 миллиона человек, для которых и вместе с которыми мы всё это и делаем».

«Одним из основных инструментов стали национальные проекты. Они в каком-то смысле чертёж будущей России».

«Для развития социальной сферы на проекты в демографии, здравоохранении, образовании в ближайшие три года мы выделим в общей сложности более 2,6 трлн рублей. Это то, что для людей особенно важно прямо сейчас: здоровье, хорошее образование, и, конечно, доходы».

Борьба с бедностью

«Сегодня в России почти 19 миллионов человек, которые бедны. Это означает, что 19 миллионов человек живут так, как жить не должны. При этом бедность, конечно, тоже разная, её причины у каждого свои, в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно, искать свои методы работы и смотреть ещё и на расходы семьи, а не только на доходы, как мы подчас это делаем. И тогда поддержка от государства будет по-настоящему адресной, а именно такая поддержка и нужна. Мы эту работу начали, создаём так называемый реестр малообеспеченных семей. В нём будет максимально полная информация о тех, кому нужна помощь государства. Пилотный проект запустили в восьми регионах».

«Но борьба с бедностью — это не только пособия, различные выплаты, льготы. Это еще и возможности, которые государство обязано предоставить людям, чтобы они сами зарабатывали больше».

Медицина

«Никакие пособия не помогут выбраться из бедности, если у человека нет здоровья. Всем нужно лечение у хороших врачей, желательно недалеко от дома, недорогие и качественные лекарства, а не подделки, и, конечно, регулярная диспансеризация».

«В этом году мы завершили масштабный проект строительства перинатальных центров. Их теперь 56. Только за прошлый год построили 11 новых центров, еще один — почти готов».

«Борьба с такими заболеваниями, как рак, инфаркты, инсульты, — затрагивает многие семьи. Мы переоснащаем региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения, создаем во всех регионах сеть центров амбулаторной онкологической помощи и в 18 регионах — так называемые референс-центры. Модернизируем диспансеры и больницы, где лечат онкологию. Начиная с этого года, на лечение таких больных и проведение им химиотерапии мы дополнительно направили 70 миллиардов рублей. Всего за шесть лет вложим в борьбу с онкологией около одного триллиона».

«Ряд препаратов стоит очень дорого. Особенно это касается так называемых высоко затратных нозологий. В программу “семи нозологий”, которая финансируется из федерального бюджета, мы включили еще пять редких или орфанных заболеваний. И, конечно, мы направляем деньги на лекарственное обеспечение льготников. В прошлом году добавили в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов и лекарств 53 наименования. В этом году — еще 36. Сейчас в перечне — 735 препаратов. Чтобы эти лекарства не дорожали, мы продолжаем совершенствовать механизмы государственного регулирования цен».

Индексация пенсий

«Достойная, интересная жизнь — это не только наше решение, но и вопрос денег. Сегодняшний уровень пенсий далек от того, чтобы ее обеспечить. Именно поэтому, чтобы увеличить доход пенсионеров, мы принимали известные изменения в параметрах пенсионной системы, приняли также ряд решений относительно индексации пенсий. Установили, что для регионов должна быть единая и обязательная методика, по которой будет рассчитываться прожиточный минимум для пенсионеров. Сначала будем доводить его до [уровня] пенсии, а как только необходимо будет — будем индексировать его, чтобы общая сумма была больше».

Демография

«Хорошо, что в стране много детей. Хотя сегодня мы остро ощущаем “демографическое эхо” 90-х годов, когда в России смертность превысила рождаемость. Известно, что демографы даже назвали это явление “русский крест”. Людей, рожденных в 90-е годы, к сожалению, мало. И нам нужно избежать демографического провала. Это очень сложная задача. Повысить продолжительность жизни до 78 лет к 2024 году, а к 2030 — до 80 — это тоже наша национальная цель».

Строительство жилья

«Еще одна национальная цель, которая работает на повышение качества жизни — это улучшение жилищных условий не менее пяти миллионов семей ежегодно. Что скрывать, эта задача сопоставима с масштабным решением квартирного вопроса в 50−60-е годы. Тогда, конечно, задача была несколько иной, она состояла в том, чтобы переселить людей из бараков в собственное жилье, небольшое по площади, зачастую не очень хорошо спроектированное, но задача была выполнена, надо отдать должное нашим предшественникам.

Сегодня у нас новый этап. Мы строим и много, и строим качественно по сравнению с тем, как это было раньше. Одновременно улучшаем и городскую среду. Каковы итоги за год? Во-первых, были введены в эксплуатацию более миллиона квартир. Это 75,7 миллиона квадратных метров. Введены также, — на это нужно обращать внимание, потому что это иногда из статистики исчезает, мы считаем только квартирами, — 230 тысяч индивидуальных жилых домов общей площадью 32 миллиона квадратных метров.

В наших планах, кстати, создать отдельную программу по развитию индивидуального жилищного строительства. Его нужно обязательно поддерживать».

Вывоз мусора и свалки

«Нормальная жизнь невозможна без нормальной экологии. Ещё одна из острых проблем – это свалки. Мы запустили масштабную реформу… Задача – создать новую индустрию переработки отходов. Регионы получили право назначать операторов, над их работой установлен административный контроль, в том числе со стороны компании «Российский экологический оператор». Я рассчитываю на то, что и коллеги из Государственной Думы тоже примут участие в этих контрольных мероприятиях».

«В прошлом году было ликвидировано 28 весьма опасных свалок, в частности полигоны «Быково», «Электросталь», «Каширский» в Московской области, промзона предприятия «Дарита» в Калининградской области. В ближайших планах – закрыть и рекультивировать такие свалки, как «Чёрная дыра», «Игумново», кучинская свалка, «Красный бор» – это всё очень известные и очень проблемные территории. Будем этим заниматься».

О санкциях

«Мы научились двигаться вперед в крайне неблагоприятных внешних условиях. Вы сами это знаете. Я имею в виду нестабильность цен на нефть, торговые войны (они не только не заканчиваются, но и форсируются), замедление глобальной экономики, ну и, конечно, санкции, которые в последний период также только усиливаются.

Под надуманными и часто абсолютно абсурдными предлогами вводятся новые нелегитимные ограничения в отношении российского бизнеса, российских граждан. Государства, которые на словах провозглашают приоритет международного права, действуют, исходя из презумпции абсолютной виновности нашей страны.

Смотрите сами. Если в любой точке мира ситуация развивается так, как не очень хотелось бы отдельным государствам, естественно, это продукт российского вмешательства. Логика примитивная, но очень удобная. В ее основе — очевидное нежелание видеть Россию сильной, хорошо развивающейся страной. […] Такие экстремальные условия — это хороший, хотя и жесткий стимул работать эффективнее».

Экономика

 «Постепенно меняется структура экономики. Мы гораздо меньше зависим от рынков сырья, и, соответственно, лучше готовы к возможным внешним шокам. Несколько цифр в подтверждение этих выводов: валовой продукт по итогам прошлого года вырос более чем на два процента, второй год подряд неплохими темпами, свыше четырех процентов, растут инвестиции. И это не только деньги из бюджета или крупных компаний. Сейчас и малый бизнес вкладывается в собственное развитие.

Мы выстроили, и я считаю, что это очень важное достижение, взвешенную и ответственную бюджетную политику. Впервые за несколько лет — ну, прямо скажем, с 2011 года — вышли на профицитный бюджет.

По итогам прошлого года он составил больше 2,5 процента.

В прошлом году впервые с 2007 года бюджеты регионов были исполнены с профицитом в 500 миллиардов рублей. Доходы выросли на 15 процентов. Число регионов с дефицитными бюджетами снизилось втрое. Было — 47, стало — 15».

 

Агентство СЗК

Автор

Агентство СЗК

Похожие статьи