Новое меню: хлеб из жуков и котлеты из гусениц

Управляющий партнер венчурного фонда Fuel for Growth, член рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Зюзин рассказал РИА Новости, что в ближайшие годы появятся мясные и хлебобулочные изделия из белка насекомых.

«В ближайшие 10 лет в России появятся новые виды продуктов с необычным, но полезным составом. К примеру, растительное и клеточное мясо или выпечка из белка насекомых. Первые продукты уже начинают появляться на прилавках магазинов, а вот блюда из насекомых окажутся в меню россиян лишь через пару лет», - сказал Андрей Зюзин.

По его словам, продукты насекомых в настоящее время употребляют в пищу в основном жители Китая, Таиланда, Индии и Мексики. В России же насекомых пока используют в качестве корма для животных и рыб, хотя некоторые компании уже планируют запускать в стране «производство макарон, муки и выпечки с добавлением белка из личинок мухи Черной львинки».

Эксперт также отметил, что сейчас идут ускоренные разработки в области создания 3D-принтераов, на которых можно будет самостоятельно изготовлять еду дома из растительного белка или из предварительно культивированных клеток мяса. В промышленных масштабах о планах выпускать напечатанные на 3D-принтере продукты уже заявляла компания KFC, она намерена производить таким образом куриные наггетсы.

Еще одно направление – использование пластыря, который будет доставлять в организм человека питательные вещества. «Полностью заменить завтраки, обеды и ужины такое устройство не сможет, но позволит занятым людям на время подкреплять свой организм», - сказал Зюзин.

 

Агентство СЗК

Автор

Агентство СЗК

Похожие статьи