Россельхоз и Роспотреб – кто лучше надзирает
- Опубликовано 07 февраля 2017
- Важное
- Автор: Агентство ФинЭк
В последнее время среди «исконно русских» вопросов, таких как «кто виноват?» и «что делать?», все чаще появляется новый – «что же мы в конце концов едим?». И поднимают этот вопрос не простые граждане, купившие сливки из пальмового масла в магазине или отравившиеся рыбой в ресторане. И даже не журналисты, которые ужастиками о контрафактных продуктах зарабатывают себе на хлеб.
О том, какую гадость мы едим, нам рассказывают надзорные ведомства, стоящие на страже нашего здоровья. Правда, говорят они об этом с позитивным подтекстом – мол, бдим и следим, полного безобразия не допускаем и ситуацию контролируем. Хотя, иногда их представители палку все-таки перегибают - либо от усердия, либо аудитория подходящая попадается.
Недавно глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова в интервью телеканалу НТВ заявила: «Количество продуктов питания, не соответствующих требованиям как технических регламентов по безопасности, так и заявленным на этикетке, не превышает 7%».
Она отметила, что в прошлом году в Роспотребнадзоре в 10 раз снизилось количество проверок торговых точек, реализующих продукты питания. «В общей сумме у нас более полумиллиона жалоб. Но если пересчитать на количество населения в Российской Федерации, то получается, что россиянин жалуется в 10 раз реже, чем гражданин Великобритании», - отметила Анна Попова.
А вот другое надзорное ведомство – Россельхознадзор – не столь оптимистично. В январе его официальный представитель Алексей Алексеенко на Гайдаровском форуме в Москве заявил, что в России фальсифицируется до четверти пищевой продукции.
«У нас есть проблема, которая наносит нам колоссальный урон и может принести его еще больше - это массовая фальсификация пищевой продукции. По нашим выборочным проверкам, фальсифицируется устойчиво четверть всей пищевой продукции, всех видов, за исключением одного - пищевое яйцо фальсифицируют только в Китае, у нас нет», - сказал он.
Правда затем глава Россельхознадзора Сергей Данкверт дезавуировал слова своего подчиненного заявив, что считает преувеличенными данные о том, что в стране подделывается до четверти продовольствия. Хотя и признал наличие проблемы фальсифицированных продуктов.
То, что Россельхознадзор признал наличие проблемы – очень хорошо. А вот Роспотребнадзор даже пошел дальше – Анна Попова сообщила, что ее ведомство вышло с законодательной инициативой по ужесточению ответственности за производство фальсифицированной продукции, вплоть до уголовной.
В общем, такое впечатление, что надзорные ведомства только вчера узнали о существовании фальсификатов и теперь пытаются подсчитать, сколько все-таки процентов рынка они занимают. А лучше бы занялись решением двух других вопросов…
Агентство ФинЭк