Российские пивовары хотят ужесточить правила пивоварения
- Опубликовано 21 февраля 2023
- Важное
- Автор: Агентство СЗК
Союз российских пивоваров (СРП) просит регуляторов ужесточить правила оборота пива, которое может быть в портфеле глобальных игроков и вариться по технологиям ускоренного пивоварения для увеличения объемов с экономией затрат, пишет «Коммерсантъ».
Издание сообщает, что СРП обратился с письмом к руководителю Росалкогольрегулирования Игорю Алешину с просьбой вмешаться в практику выпуска пива, срок приготовления которого меньше нормативных показателей. В письме говорится, что в феврале представитель AB InBev Efes (бренды Velkopopovicky Kozel, «Сибирская корона», «Клинское» и др.) заявил на одном из совещаний, что в портфеле компании в стране есть пиво, которое варится за три дня. Хотя в приказе Росалкогольрегулирования о порядке расчета мощности минимальный срок производства для пивоваров установлен в 6,5–18 суток в зависимости от оборудования.
Заявление AB InBev Efes может быть первым публичным признанием использования транснациональными компаниями в России технологий ускоренного пивоварения, говорится в письме СРП. Там считают, что речь идет о применении высокоактивных ферментных препаратов и катализаторов. Объем производства с помощью таких технологий можно увеличить в разы, а себестоимость будет значительно ниже, чем у пива, которое варится стандартные 14 дней, говорится в обращении.
В СРП указывают, что присутствие на рынке пивной продукции, изготавливаемой за три дня, — главная причина «демпинга» на российском рынке. Объединение предлагает закрепить для выпускаемого по ускоренным технологиям пива категорию «слабоалкогольный зерновой напиток», а также установить для него более высокую ставку акцизов, чем на пиво и пивные напитки.
UPD
Редакция Агентства СЗК получило письмо от внешней пресс-службы пивоваренной компании AB InBev Efes с разъяснением сложившейся ситуации от имени руководителя направления по инновациям и техническому развитию AB InBev Efes, Александра Смирнова. Публикуем его полностью:
«Информация СРП не соответствует действительности. Это попытка манипулирования и недобросовестной конкуренции с целью введения потребителей в заблуждение и дискредитации деловой репутации крупных пивоваров.
Полный производственный цикл состоит из многих этапов, включая этап дображивания и стабилизации, который занимает порядка трех дней для некоторых брендов. Об этом и шла речь на совещании. Этап брожения в свою очередь занимает от семи дней для некоторых сортов, а весь производственный процесс составляет не менее восьми дней. Этого удается достичь благодаря использованию инновационных рас дрожжей, более современного оборудования, сепарации и мгновенного охлаждения, а также циллиндроконических танков и лучших мировых практик, которыми далеко не всегда располагают мелкие и средние пивовары.
Для лицензионных сортов производственный процесс унифицирован для всех рынков и Россия не является исключением. Качество и соответствие вкуса всегда дополнительно подтверждается международными дегустационными комиссиями наших лицензиаров. Каждый желающий может посетить заводы нашей компании и детальнее познакомиться с процессом пивоварения и задать интересующие вопросы специалистам.
Согласно приказу Росалкогольрегулирования № 423 предусмотрены две возможные схемы производства: ЦКТ и периодическая. По расчету мощности, технологический цикл пивоваренного производства “брожение и дображивание” должен иметь продолжительность от 7 до 26 дней в случае использования цилиндроконических танков (ЦКТ), а при использовании периодической схемы - 6,5-8,5 суток на брожение и от 18 до 30 суток на дображивание. То есть в самом приказе заложено логическое несоответствие двух технологических схем в части минимального срока всего процесса приготовления пива (7 дней по схеме ЦКТ против 24,5 дней по периодической схеме).
Это требует приведения в соответствие двух схем в части минимальных сроков производства, так как параметры периодической схемы не отвечают реалиям рынка. В связи с чем производитель будет лишен возможности использовать реальные цифры. Это в свою очередь может привести к занижению производственной мощности, что может повлечь исключение из реестра».
Агентство СЗК