Росстандарт собирается избавиться от "старых" ГОСТов
- Опубликовано 03 июня 2019
- Важное
- Автор: Агентство СЗК
В скором времени планируется пересмотреть или отменить около десяти тысяч советских ГОСТов, заявил в интервью РИА Новости глава Росстандарта Алексей Абрамов. Ныне действующие со времен СССР государственные стандарты, по мнению чиновника, устарели и мешают развитию экономики.
«Большинство из них относится к сфере добровольного применения, и все они в ближайшей перспективе подлежат пересмотру или отмене», — сказал он.
По словам Алексея Абрамова, с 2012 года «средний возраст» национального стандарта уже сократили с 21 до 17 лет. В 2021-м его планируется довести до 10-11 лет. Росстат полагает, что использование обновленных стандартов подтолкнет предприятия к обмену лучшими практиками и переходу на современную техническую политику.
«ГОСТы нужны – это стандартизация, и в современном мире без этого невозможно наладить эффективное производство и работу: детали должны соответствовать друг другу, — заявил Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев в эфире радио Sputnik. — Другое дело, что с течением времени многие стандарты и правила, которые были приемлемы в тот период времени, становятся неприемлемыми, потому что меняются технологии, общество – и, соответственно, нужны новые стандарты. И в данном случае, я думаю, речь идет не просто об автоматическом вычеркивании существовавших стандартов, а, скорее, о том, что на смену устаревшим, утратившим полезность стандартам придут новые, которые будут соблюдать. И только таким образом может развиваться экономика».
Однако ряд экспертов настроены не так оптимистично и высказывают опасения, что отказ от советских стандартов, известных своей жесткостью и повышенным требованиям к выпускаемой продукции, приведет к падению её качества в угоду «технологичности», снижению затрат и увеличению выпускаемых объемов. Так, в пищевой промышленности это может вызвать избыточное использование различных генномодифицированных добавок, консервантов и стабилизаторов, пальмового масла, искусственных жиров и белка, сои, крахмала, усилителей вкуса и т.д.
Агентство СЗК