В январе зафиксирован рост стоимости отдельных продуктов

«Известия» пишут, что по данным Минсельхоза в январе максимально подорожали следующие продукты отечественных производителей - огурцы (+9,7%), картофель (+8,4%) и макароны (+6,6%).

Рост цен на овощи, в частности, обусловлен сезонным фактором, уже к февралю-марту продукты должны подешеветь, поэтому министерство не планирует вводить новые ограничительные меры.

На 27 января по сравнению с 1 января в России максимально выросли цены у производителей огурцов — 107,3 рубля за 1 кг (на 9,7%), картофеля — 16,5 рубля (+8,4%), помидоров — 108 рублей (+3,8%), моркови — 16,3 рубля (+3,2%). Стоимость увеличилась и у изготовителей макаронных изделий — 42,5 рубля (+6,6%).

При этом цены на мясо птицы, свинину и баранину выросли незначительно — максимум на 1,7%. Близкая динамика у гречневой крупы — плюс 1,8%. Стоимость яиц на заводах, напротив, упала: 10 шт. первой категории стоили 54,2 рубля (-7%), второй — 48,9 рублей (-4,6%).

«В настоящее время Минсельхоз оценивает ситуацию на продовольственном рынке как стабильную и не видит оснований для скачкообразного повышения цен на продукты питания, — сказали «Известиям» в пресс-службе ведомства. — Наибольшую динамику в январе демонстрирует овощная группа. Это носит сезонный характер и связано с сокращением запасов урожая 2020 года».

С марта по мере поступления на рынок нового урожая цены начнут снижаться, добавили в министерстве.

 

Агентство СЗК

Автор

Агентство СЗК

Похожие статьи