Васильева выбрала шесть вузов: остальные на выход?
- Опубликовано 06 октября 2017
- Важное
- Автор: Агентство СЗК
На прошедшем в Высшей школе экономики заседании ассоциации «Глобальные университеты» министр образования и науки Ольга Васильева предъявила таблицу, согласно которой большинство из 21 вуза, участвующего в программе "5-100", за три года не достигли эффективных результатов.
«Мне хочется задать вопрос всем, какой результат мы сделаем после анализа этой таблицы? – спросила госпожа Васильева. – Я думаю, вы со мной согласитесь, что результат простой: надо оставить эффективные вузы, не более шести, оставшиеся деньги вкладывать в развитие этих вузов, чтобы к 2020 году эти вузы вошли в пятерку, о которой нас просил Президент (указ, согласно которому не менее 5 российских вузов должны к 2020 году войти в топ-100 ведущих мировых рейтингов – ред.). Все остальные вузы отчитаются о своей работе и потраченных деньгах». Глава Минобрнауки полагает, что, если оставшиеся неизрасходованными по программе «5-100» 29,2 млрд рублей распределить между всеми вузами, то решения поставленной президентом задачи не будет. «Я ещё раз предлагаю поддерживать последние три года тех, кто реально выходит в «5-100». Все остальные не остаются без поддержки, но она будет иная», – подчеркнула министр.
Речь идет о Московском физико-техническом институте, Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ», Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС», НИУ «Высшая школа экономики», Университете ИТМО и Новосибирском государственном университете.
Следует отметить, что проект «5-199» стал самым дорогим в сфере образования. Объем государственной поддержки вузов за 5 лет составил более 50 млрд рублей.
Как и следовало ожидать, с мнением главы Минобрнауки не согласились представители вузов-аутсайдеров. Руководитель Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета ЛЭТИ Владимир Кутузов задал вопрос: «С нами что, пошутили, поматросили и бросили? Что мы теперь будем делать?" А ректор Балтийского федерального университета имени Канта Андрей Клемешев указал на репутационные потери для университетов в случае исключения их из программы.
Также и зампред правительства РФ Ольга Голодец возразила Ольге Васильевой: «Я прошу придерживаться и буквы и духа тех документов, которые уже приняты, и обеспечить их преемственность. Потому что самое главное в проекте – это не сделать резких движений, которые поставят в сложную ситуацию те вузы, которые нацелились на реализацию понятной программы» Голодец добавила: «Можно корректировать, можно добавлять, можно ставить новые задачи, можно обращать внимание коллег на те достижения, которые сделаны, чтоб все остальные подтягивались».
На портале «Давыдов.Индекс» доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой управления и права Сибирской государственной геодезической академии, член Общественной палаты Новосибирской области Алексей Осипов также оценил решение Васильевой как излишне жесткое: «Мне кажется, не совсем правильно то, что Васильева принимает решение оставить только 6 вузов. Действительно 21 высшее учебное заведение потянуть сложно, но оставить хотя бы 10 участников программы можно было бы. Тем более вице-премьер. Ольга Голодец не поддержала такое решение министра образования… Я думаю, что Васильева исходила из сложившейся обстановки. Управленец всегда должен выбирать между плохим и очень плохим. В данном случае она выбрала не самое плохое».
Как бы там ни было, нет никаких сомнений, что указ Президента РФ будет исполнен главой Минобрнауки досконально.
Агентство СЗК