197 округ – аутсайдеры и тяжеловесы

Кунцевский избирательный округ №197 (Дорогомилово, Крылатское, Кунцево, Можайский, Проспект Вернадского, Раменки, Филевский, Фили-Давыдково) часто называют оппозиционным, протестным и даже «красным». Хотя, казалось бы, что может быть общего между буржуазно-респектабельным Дорогомиловым, профессорско-интеллигентскими Раменками, престижным Крылатским и пролетарскими Филями?

Тем не менее, ЗАО – это один из старых районов столицы, в котором пока еще живет много коренных москвичей и нет наплыва мигрантов. Где люди дорожат историей и сохранившимися кусочками прошлого, которые являются неразрывной частью их жизни. Жители ЗАО довольно консервативны. Они не особо жалуют пришлых, предпочитают иметь дело со «своими», с теми, кто здесь живет, кто знает, что нужно людям и, главное, может защитить их интересы. Кроме того, опросы, проведенные весной текущего года, показали, что избиратели устали от «говорящих голов» и больше не хотят видеть в Госдуме звезд из телевизора, актеров и спортсменов. Существует спрос на реально работающих людей, экспертов, профессиональных политиков.

Самые больные проблемы здесь такие же, как и у жителей других московских районов – расселение пятиэтажек по реновации, точечная застройка, ЖКХ, парковки, недостаток парков, спортивных и детских площадок и т.д. При этом печальная известность ряда «горячих точек» выходит за пределы округа – можно вспомнить восстановление Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, обустройство Крылатского леса, реставрацию исторических интерьеров в МГУ, восстановление Нарышкинской усадьбы, строительство дублера Кутузовского шоссе и безжалостная вырубка яблоневого сада и многое другое.

На этом фоне и действуют нынешние участники предвыборной гонки. Сразу оговорюсь – не все успели в полной мере развернуть наглядную агитацию, распространить информационные материалы, опубликовать и прокомментировать свои программы. Всё может поменяться, но в целом пока складывается следующая картина.

С одной стороны находятся тяжеловесы-лидеры, «большая четверка» – «Единая Россия», «Справедливая Россия – Патриоты –За правду», «Яблоко» и КПРФ.

Партия власти, не мудрствуя лукаво, сделала ставку на медийную фигуру, выдвинув телеведущего политического ток-шоу «60 минут» на России 1 Евгения Попова. Однако не успел он объявить о своем согласии идти на выборы, как тут же вляпался в скандал вместе со своей женой/коллегой Ольгой Скабеевой. СМИ опубликовали информацию, что телезвезды владеют в Москве недвижимость общей стоимостью более 300 млн. рублей при семейном доходе в 26 млн. рублей в год. Впрочем, Попова, как и его кураторов из ЕР, это не смутило. Дело замылили, а в агитационную кампанию влили новые средства.

Пропагандист открыл избирательный штаб, собирает через волонтеров наказы избирателей, мгновенно приезжает вместе со съемочной группой в каждую «горячую точку» округа, где намечается хоть какая-то активность, чтобы отснять ролик и запустить его в соцсети. Правда злые языки говорят, что для Попова предвыборная движуха это, прежде всего, возможность хоть ненадолго сбежать от недремлющего ока жены, которая совсем затюкала его на съемках программы.

«Знание и опыт на благо родного округа!» – под таким слоганом идет на выборы Александр Тарнавский («Справедливая Россия – Патриоты – За правду»). Он, как и все, за все хорошее, против всего плохого. Однако важно, что Александр живет в ЗАО, то есть является соседом избирателя. Он профессиональный юрист и, без всяких сомнений, самый опытный политик из всех кандидатов. Был зампредседателя Благотворительного совета города Москвы, научным сотрудником Института государства и права Академии наук СССР, депутатом Московской городской думы и Государственной думы VI созыва, имеет опыт законотворческой работы. А справедливороссы, что бы там не говорили, – это партия, которая голосовала против пенсионной реформы и выступает сейчас за справедливый базовый доход, повышение прожиточного минимума и МРОТ.

Кандидат от КПРФ, доцент кафедры теории функций и функционального анализа отделения математики механико-математического факультета МГУ Михаил Лобанов ведет кампанию под лозунгом «Будущее для всех, а не для избранных». Ради этого будущего стремится быть везде и заниматься всем. Сегодня он правозащитник, завтра – эколог, послезавтра – выступает против строительства гаражного комплекса. А главное –  в лучших коммунистических традициях работает «на негативе», ругая власть и стремясь занять протестную нишу.

Самому молодому Кириллу Гончарову от партии «Яблоко» не позавидуешь и дело не только в опыте и проблемах с финансированием, хотя вроде как дорос в своей карьере уже до руководителя отдела публичных мероприятий реготделения своей партии. За его спиной стоит Григорий Явлинский, которому обязательно припомнят внешнеполитическую повестку «Яблока» и позицию отца-основателя партии в отношении Крыма и Курильских островов.

Сейчас кандидатов от оппозиции объединяет одна цель – не допустить повторения результатов выборов в Госдуму в 2016 году, на которых победил представитель «Единой России». Задача сложная, но достижимая.

С другой стороны –  аутсайдеры, кандидаты от большинства более-менее заметных политических партий: «Коммунисты России», ЛДПР, «Партия роста», РПСС, «Родина», «Новые люди», «Зеленые», среди которых муниципальные депутаты, бизнесмены, научные работники, безработные.

В середине июля, например, шесть представителей этих партий провели так называемые «дебаты» на тему «Нужна ли в России смена внешнеполитического курса». Поругали власть, высказались за сильную Россию, обсудили ВТО, миграцию, патриотизм, Олимпиаду и выложили ролик на YouTube. Зачем это было нужно, какое дело избирателям ЗАО до их мнения о ситуации в Афганистане и Ливии? Печальное зрелище, которое только подтвердило – это балласт без шансов на победу. Среди кандидатов нет ни ярких харизматичных, ни просто интересных фигур, и вряд ли кто-то согласится серьезно профинансировать их кампании.

Так что «окно возможностей» у кандидатов-лидеров существует. Вопрос в том, смогут ли они этим воспользоваться? Не зациклятся ли на стремлении любой ценой «закопать единоросса», обрушивая на избирателя волну негатива и провоцируя тем самым дальнейшее неприятие самих выборов? Смогут ли договориться между собой, объединить усилия, прийти к компромиссу и, наконец, выдвинуть единую кандидатуру, чтобы делегировать ей голоса своих сторонников.

 

Олег Манаенков

Автор

Олег Манаенков

Похожие статьи