Политспектакль идёт к финалу

Избирательная кампания кандидатов в депутаты Госдумы приближается к завершению: осталось доиграть последний акт - а там и финал в виде депутатского кресла. В 208 округе, в ЦАО Москвы тоже доигрываются последние сцены политической пьесы. На «сцене» остаются «актеры» - главные герои, а второстепенные персонажи готовятся уйти за кулисы или вообще, спустившись в зрительный зал, занять место на галерке. 

Список «прим» «политтеатра» 208 округа остался почти без изменений. Почему почти? Его, с моей точки зрения, покинул Максим Шевченко. Бывший телеведущий на какое-то время нахрапом влез на авансцену, бесцеремонно подвинув партнеров-оппонентов, и засветился было в лучах юпитеров. Но, не имея ни конкретной программы, ни реальных дел в своем «портфолио», он так и не смог увлечь зрителей-избирателей своими скандально-гневными монологами против власти. Конечно, ругать и ломать - не в пример, легче, чем реально работать на пользу тех же жителей округа. И это уже ясно всем в ЦАО. 

Отдельно нужно, как мне кажется, нужно упомянуть Кетеван Хараидзе. Она по-прежнему пользуется большой популярностью у либерально настроенной и продвинутой в плане цифровых технологий части электората 208 округа. В электронном голосовании на одной из районных фейсбучных групп ЦАО она набрала 168 голосов против 28 у Якубовича, 18 у Останиной, 14 у Митрохина и 13 у Леонова. Как знать, будь у Хараидзе возможность вести полноценную избирательную кампанию, она, вероятно, имела бы серьезные шансы на победу. 

Остальные «примы» занимаются тем же, что и раньше. Олег Леонов, совершенно не обращая внимания на град упреков со стороны соперников и части электората по поводу своей «провластности», упорно движется к цели. (Невозмутимость - это, конечно, хорошее качество, но «провластность» - это явно негативный маркер, на который остро реагируют в ЦАО, известном своей протестностью. И вполне, может быть, этот фактор сыграет на выборах сугубо против Леонова). 

Сергей Митрохин, кажется, просто днюет и ночует в проблемных точках ЦАО, да ещё успевает заглянуть «на огонек» в соседние округа. Мне, кажется, жители ЦАО воспринимают Митрохина, уже как неизменный привычный атрибут округа, которому совсем не нужно идти в Госдуму. 

Коммунисты продолжают агитировать сторонников коммунизма, в упор не замечая основную массу избирателей, которую интересует конкретный человек, а не партия. 

Особое место на сцене, как мне кажется, у Якова Якубовича - он не «прима», но ещё не ушел в «массовку». Якубович, пожалуй, единственный из кандидатов начал широко и доступно обнародовать свою конкретную программу, основой которой является развитие местного самоуправления. Хватит ли этого для победы - ведь известность и популярность Якубовича явно районного, а не окружного масштаба? 

Теперь, наверное, любопытно взглянуть на «актеров и актрис» второго и третьего плана, занятых в пьесе «Выборы в ГД РФ в ЦАО». Все они ведут свои кампании ни шатко не валко, впрочем, какой-то яркой запоминающейся игры, а не отдельных реплик, от тех, кто не смог выбиться в «примы» и вынужденно играет в «массовке», ждать явно не приходится. 

Андрей Широков, кандидат от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», автор нескольких монографий и десятков научных печатных работ по вопросам управления многоквартирными домами и коммунальным хозяйством, в особой активности в деле защиты «пенсов» замечен не был. Не стал горой за избирателей в возрасте, не выступил против грабительских тарифов ЖКХ, несправедливой пенсионной реформы, словом, не установил контакта со своими потенциальными избирателя и в результате так и остался на второстепенных, а то и третьестепенных ролях. 

Татьяна Винницкая от партии «Новые люди» - бизнес-леди, которая пришла в округ со своим главным козырем - борьбой против домашнего насилия. Абьюз и харрасмент - это, конечно, плохо, но, почему-то думается, что это не главные проблемы жителей округа. Жертвам бытового насилия позиция Винницкой, наверное, будет близка, а вот всем остальным, озабоченным никудышной работой ГБУ «Жилищник», затянувшимся ремонтом дома, отсутствием поблизости продуктового магазина или спортивной площадки - вся эта проблематика глубоко фиолетова… 

Дмитрий Захаров от партии «Коммунисты России» теоретически мог бы оттянуть на себя «красный» электорат ЦАО, но как оппонент КПРФ он особо себя не проявил и ничего принципиально иного избирателям не предложил. Впрочем, он успел все же «засветиться» - а именно подал две жалобы в окружную избирательную комиссию на Нину Останину от КПРФ, которую обвинил в том, что она якобы «периодически нарушает избирательное законодательство в ходе своей избирательной кампании». Явно неправильный «сценический» ход - ябедников нигде, в том числе в ЦАО, у нас народ не жалует… 

Ах, да - есть ещё Дмитрий Кошлаков-Крестовский от ЛДПР. Как он «звездил» на хеппининге под названием «Выборы в Мосгордуму-2019»! Однако весь кайф ему обломал  совсем не «звездный» Сергей Митрохин, которому Кошлаков-Крестовский с треском проиграл. В нынешней кампании Кошлаков-Крестовский - как-то поблек, стушевался и фактически полностью ушел с реальной сцены на свою кандидатскую страничку в фейсбуке. Впрочем, похоже, этот «вдохновенный москвовед» (он сам себя так обозначил) никак не может расстаться с былым «звездным» амплуа. Вот недавно признался на страничке: «Мне кажется, что это моя миссия — научить людей любить Москву, влюбить их в столицу». Я уверен, что жители ЦАО и без этого «миссионера» любят свой город, свой округ, свою улицу и свой дом… И учить их этому не надо.

 Финал кампании уже близок. Вроде бы неожиданных «сценических» ходов не ожидается. Но есть ёщё режиссер - власть. И что ей вздумается под занавес - знает только сама власть. 

Владимир Голубков

Автор
Агентство СЗК

Владимир Голубков

Похожие статьи