ЦАО Москвы – ни шатко ни валко
- Опубликовано 08 июля 2021
- Выборы 2021. Москва
- Автор: Виктор Тарасов
Пока все идет в соответствии с календарным планом Центризбиркома по подготовке и проведению выборов в Госдуму. В минувшие выходные, вслед за четырьмя ведущими партиями, провели свои предвыборные съезды их «младшие братья» – политические объединения второго эшелона. И дружно начали подавать документы в ЦИК и окружные избирательные комиссии для регистрации своих кандидатов, выдвинутых по одномандатным избирательным округам.
На эту бумажную работу выделено почти пять недель – с 5 июля по 4 августа. Поэтому на сайте ЦИК есть официальная информация только о двух кандидатах, выдвинутых по №208 округу – Олеге Леонове и Иосифе Джагаеве. Хотя ряд партий уже официально заявил, кого бы они хотели видеть в парламенте от нашего округа.
Что касается текущих событий.
Из предвыборной гонки выбывает муниципальный депутат Тверского района Кетеван Хараидзе, арестованная по обвинению в мошенничестве. А ведь в округе она могла бы на равных посоперничать с представителем любой партии. С другой стороны, эта печальная история показала две вещи. Первое – муниципальный депутат пользовалась реальной поддержкой и уважением жителей округа, которые дружно встали на её защиту. И второе – никто не застрахован от подобных «ударов судьбы». Любая, даже самая успешно начавшаяся кампания известного и популярного человека может быть легко прервана на взлете. Неважно, по объективным ли причинам, из-за форс-мажора или благодаря чьим-то злонамеренным действиям.
Координатор поискового отряда «Лиза Алерт» Олег Леонов сообщил, что его волонтеры собрали уже свыше 10 000 подписей. Одновременно он рассказывал о работе поисковиков и активно пропагандировал «браслет безопасности», который должен помочь потерявшимся людям. При этом старательно и традиционно избегая ответа на вопрос откуда у самовыдвиженца деньги на такую мощную предвыборную кампанию.
К сожалению, с Хараидзе и Леоновым связана одна неприятная тенденция – в соцсетях в различных группах Facebook (пока только в комментариях) появились прямые нападки и персональные оскорбления, которые быстро банились или удалялись. Причем размещали их явно не просто люди с неустойчивой психикой, а боты и профессиональные хейтеры. Следует ожидать, что в ближайшем будущем количество таких постов и комментариев будет расти и эта кампания распространится на других кандидатов.
В остальном «поле битвы» выглядит на удивление скучно.
Яков Якубович («Партия Роста») занимался поддержкой предприятий общепита пострадавших от антиковидных ограничений (решение актуального вопроса – строительство веранд). Сергей Митрохин («Яблоко») продолжал бороться с застройщиками, спасал Немецкую слободу, защищал от выселения Совет ветеранов на Пресне. Магомет Яндиев («Справедливая Россия – За правду») как депутат Мосгордумы объявил о сборе наказов от жителей ЦАО. Одновременно сажал деревья и предложил направить в помощь коммунальщикам на стажировку футболистов Сборной России, вылетевших с группового этапа ЕВРО-2020. Чтобы те мыли подъезды, подметали улицы и научились «чувствовать себя единым целым, не падая духом преодолевать трудности». Иосиф Джагаев не только поддержал эту «футбольную инициативу», но и творчески развил её, предложив вывести на улицы депутатов Мосгордумы и Госдумы, выдать им лопаты и веники и заставить хорошенько убрать город. А также обвинил активистов из числа жителей Патриарших в краже своей идеи по превращению улицы Малая Бронная в пешеходную, пригрозив подать в суд на своих избирателей.
А вот самовыдвиженец Игорь Скурлатов ничем не себя не проявил, кроме как призывом на странице Facebook голосовать за себя. Ничего не слышно о Карене Аспаряне («Единая Россия»). Затаился и пресловутый одноклассник сына Жириновского Кошлаков-Крестовский (ЛДПР) – то ли банально не дали денег, то ли жажда дорваться до депутатской кормушки существенно превышает ресурс общественной значимости, о которой можно публично говорить.
Вот как-то так, всё идет потихоньку и по плану, без особых взлетов и падений. Нет никаких заметных событий. Только время для того, чтобы кандидаты смогли заявить о себе, стремительно уходит. Причем проблема не только во времени – для несистемного политика сужается «окно возможностей». Уже сейчас тотальный контроль и мгновенное введение любых ограничений под предлогом борьбы с коронавирусом позволяет легко и легитимно пресечь любую нежелательную публичную предвыборную активность. А сказать нечего и возмутиться никак нельзя – ведь все это будет делаться для общего блага, да еще и со ссылкой на мировой опыт.
В общем создается впечатление, что нынешняя предвыборная кампания потихоньку ужимается и, в лучшем случае, смещается куда-то в виртуальное пространство. Уже сейчас сайты и социальные сети постепенно вытесняют СМИ и агитационно-рекламные материалы. Мессенджеры и видеоконференции теоретически смогут заменить собрания и встречи с избирателями. А помимо дистанционного электронного голосования за кандидатов введут дистанционное выдвижение и электронный сбор подписей в их поддержку.
Впрочем, я оптимист и надеюсь, что совсем уж до крайностей не дойдет. Однако прекрасно понимаю, что по крайне мере в этом году не будет никаких массовых «прогулок по бульварам» в поддержку кандидата – нет ни новых идей, ни харизматичных лидеров. Но может быть кто-нибудь пробьет разрешение хотя бы на пару митингов?
Как же все-таки не вовремя очередная волна пандемии короны наложилась на предвыборную кампанию, какая печальная случайность! Или нет?
Виктор Тарасов