ЦАО Москвы - пейзаж перед битвой
- Опубликовано 16 июня 2021
- Выборы 2021. Москва
- Автор: Беседовал парламентский корреспондент Агентства СЗК Вадим Лапунов
Нынешние думские выборы в одномандатных округах Москвы будут скорее всего похожи не на предыдущие выборы в Госдуму, а на двухгодичной давности выборы в Мосгордуму. В 2016 году электорат, голосующий за кандидатов в ГД РФ, ещё волновали проблемы внешней политики, судьба Крыма, состояние экологии и так далее. Но с тех пор наша российская действительность повернулась к народу своей «тыльной» стороной - пенсионной реформой, законом о реновации, ростом цен и тарифов и соответственно падением жизненного уровня. Да ещё и ковид добавился. Так что сегодня москвичей не будет сильно интересовать, скажем, очередной саммит стран «большой семерки» или законопроект поправок в Водный кодекс РФ. Людей волнуют куда более прозаичные проблемы - выживание в условиях кризиса, уровень медицинского обслуживания, места на стоянке, сохранение привычной среды обитания и так далее. И эти заботы, тревоги и надежды в полной мере были продемонстрированы как раз в ходе выборов в Мосгордуму в 2019 году.
Посмотрим на центральный 208-й одномандатный округ (один из 15 московских) включающий районы Арбат, Басманный, Замоскворечье, Красносельский, Мещанский, Пресненский, Тверской, Таганский, Хамовники, Якиманка, Лефортово.
В ЦАО довольно большой процент москвичей старших возрастных категорий - как ни пытаются московские власти зачистить округ от «малоимущих пенсов» и заселить его богатыми «иногородцами» и даже мигрантами, «старая московская гвардия» держится за свои дома и квартиры. В этой среде доминируют консервативно-протестные настроения. Москвичи ЦАО ратуют за привычный им уклад жизни и сопротивляются как могут всяческим «новациям», которые этот порядок вещей уничтожают. Их категорически не устраивает снос исторических зданий, реновация и безудержный рост башен-человейников. И да, эти люди во всё большей степени перестают доверять верховной власти и, соответственно, партии этой власти - «Единой России» (вообще непонятно, на что рассчитывают кандидаты - единоросы после, скажем, пенсионной реформы или закона о реновации?).
И в этом контексте шансы, например, у кандидата по 208-му округу депутата Таганского Совета депутатов от партии «Единая Россия» Карена Аперяна выглядят весьма призрачно. Во всяком случае голоса большинства избирателей округа он вряд ли получит. Кроме того, он официальный рублевый миллионер: согласно декларации за 2020 год его доход составил «всего» чуть более 1, 27 млн. руб., а вот его супруга задекларировала доход аж свыше 27 млн. руб.! Вряд ли «голодные» будут симпатизировать «сытому»…Скорее всего, ближе к финишу Аперян станет дублером кандидата по 208-му самовыдвиженца Олега Леонова.
Ещё один важный аспект ЦАО. В нём каждый район - это как отдельное государство со своей местной спецификой и проблематикой. Скажем, жителя Пресненского района, живущего на Патриках, конечно, возмущает строительство апарт-отеля на Сретенке, входящей в Мещанский район, но «гудящая» ночь напролёт пешеходная зона под его окнами для него всё же актуальнее. С этой точки зрения, кандидат, который «засветится» (положительно, конечно) во всех районах округа (ну, или в большинстве) будет иметь явное преимущество перед конкурентами. Скажем, Сергей Митрохин известен, наверное, чуть ли всем жителям округа, как защитник культурно-исторического наследия ЦАО. Реальные дела в округе – это большой плюс для Митрохина. И здесь его шансы выглядят гораздо более весомыми, чем того же Аперяна, который за пределами Таганки вряд ли кому-то известен. Это же относится и к главе Тверского муниципального округа г. Москвы Якову Якубовичу, тоже кандидату по 208-му.
Другой штрих к электоральному портрету ЦАО. Здесь не особо жалуют новичков, а привечают людей, много лет и сил посвятившим Москве, её жителям, заработавшим авторитет именно на этом поприще. И тут очень показательно выглядит история двухгодичной давности, когда по 43-му округу (туда входили Арбат, Пресня, Хамовники) от ЛДПР был выдвинут кандидат, у которого вообще отсутствовала какая-либо политическая, общественная и даже деловая биография. И хотя либерал-демократы буквально завалили округ листовками с изображением своего кандидата, он всё равно с треском провалился на выборах. Сейчас в положении такого новичка, как представляется, оказывается Максим Шевченко, идущий в 208-м округе на выборы от партии РПСС: как тележурналист он известен, а как политик, что-то сделавший для Москвы и ЦАО, - нет. А вот постоянно выступающая за интересы москвичей в Мосгордуме Екатерина Енгалычева, кандидат по ЦАО от КПРФ, конечно же, известна жителям центра.
Битва за Госдуму только началась: прогнозировать её исход сейчас бессмысленно. Но, думается, больше шансов всё же у того, кто примет в расчет все факторы, о которых говорилось, и будет реально, а не на словах, отстаивать конкретные интересы жителей ЦАО.
Вадим Лапунов