«Хрена к ним не хватает»

Согласно исследованию ВЦИОМ, снижается число россиян, участвующих в выборах. В 2004 году о своей готовности проголосовать заявляли 55% опрошенных, в 2011 —27%, а в этом году — только 22% респондентов. Одновременно социологи утверждают, что растет интерес к социальной и политической жизни страны, а выборы – второй по популярности вид участия в ней, так ответили 22% респондентов (на первом месте благоустройство подъездов/домов (24%), на третьем - сбор средств для нуждающихся - 20%). 

Получается, что несмотря на сокращение количества потенциальных избирателей, растет число граждан, для которых прийти и проголосовать – осознанный шаг и возможность самореализации. То есть у кандидатов есть шанс сделать рывок и увеличить электоральную базу, выйти за пределы круга своих сторонников. Но все зависит от самих кандидатов и их команд, от того, насколько хорошо они знают своих избирателей, достаточно ли развито креативное мышление, достаточно ли финансовых и иных возможностей. 

Только пока никакого рывка ни у кого не происходит. Все поспешают не торопясь, и про избирательную кампанию в ЦАО можно сказать словами из бессмертного фильма Рязанова: «Вот это не рыба, не заливная рыба. Это... Хрена к ней не хватает». 

Ну реально не хватает хрена в избирательной кампании. Практически все кандидаты вцепились в тему сохранения исторического наследия Москвы и обсасывают её как могут. Тема обширная и благодатная, сложно найти что-нибудь еще, что так же весомо звучало бы на федеральном уровне, одновременно затрагивая интересы жителей города. Но, уважаемые кандидаты и их советники, напрягитесь, подумайте… А то, ей-богу, прямо как дети – меряетесь у кого любовь к Москве больше. 

Кетеван Хараидзе, которую выдвинула партия «Зеленая альтернатива», находится под домашним арестом и принимать активное участие в предвыборной гонке не может. 

Самовыдвиженец Олег Леонов зачем-то последовал примеру коммунистов и получил штраф за организацию незаконного митинга, сдал подписные листы в избирком, провел онлайн-конференцию с жителями центра Москвы, а также озаботился новой проблемой – оказание помощи бездомным. 

Сергей Митрохин, кандидат от партии «Яблоко» защищал москвичей от застройщиков в «горячих точках», на этот раз в Хамовниках и Дорогомилово. Вместе с другими кандидатами по одномандатным округам подписал обращение к мэру Собянину с требованием снять ограничения, препятствующие свободе собраний и открытости судебных разбирательств. А главное – высказался по поводу своей предвыборной программы, заявив, что будет руководствоваться программой «Яблока» «Свобода и закон» и своей личной программой «Право на город», которую он дорабатывает и обнародует в ближайшее время. 

Максим Шевченко, лидер «Российской партии свободы и справедливости», пока не сильно активен на уровне нашего округа. Зато Максим Леонардович регулярно ведет стримы на YouTube, в своей излюбленной хамской манере поливая грязью всю политическую систему страны, обвиняя в преступном сговоре и защите интересов олигархо-бюрократической номенклатуры как «Единую Россию», так и все остальные парламентские партии. Противопоставляя им некое гражданское общество (интересы которого, как подразумевается, и выражает РПСС). И призывая всех прийти на выборы, чтобы проголосовать «против партий системы, против думской номенклатуры». В общем, все в дерьме, только РПСС в белом. 

Яков Якубович, представитель «Партии роста», обнародовал свою «Умную программу» и теперь идет на выборы под лозунгом «Умный кандидат для думающих людей». Думающие люди не любят зря терять время, поэтому умный кандидат ограничился лозунгами, основанными на простых и понятных словах – «беспредел силовиков», «репрессивные законы», «власть народа», «выселить чиновников», конечно же, «культурное наследие» и т.д. Видимо, для умного достаточно. 

О своей программе высказался и Магомет Яндиев из партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». Его лозунги – «Внимательно слушать людей» и «Держать в напряжении власть», а программа включает в себя федеральную и московскую повестки. Федеральная – см. Программу СР, московская – практически то же самое, что и у других кандидатов. 

Большие надежды возлагал я на Андрея Широкова, кандидата от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», как пишут, «одного из крупнейших и известнейших в России специалистов по вопросам ЖКХ». Однако член кучи профильных рабочих групп при президенте, Совфеде. Госдуме и т.д. так не высказался по поводу реновации, работы ГБУ «Жилищник» и роста цен на коммуналку, не призвал пенсионеров забыть на время про дачи и рассказать ему о том, что они думают о пенсионной реформе. Не слышно голоса автора четырех монографий и 70 научных печатных работ по вопросам управления многоквартирными домами и коммунальным хозяйством. Печально… 

Вступила в борьбу Татьяна Винницкая, представитель партии «Новые люди» - симпатичная дама, выступающая против домашнего насилия. Почему бы ей не представлять интересы женщин в Госдуме? Будет хотя бы на кого посмотреть, а то со скучными лицами во власти у нас перебор. Только получится ли? В округе она практически неизвестна, на раскрутку нет времени. И как отнесется к приятному личику возрастная и мужская часть электората? Напрягают такие слова как абьюз, харрасмент, коуч и сторителлинг. А в видео, выложенных в Facebook, присутствует какая-то аура сетевого маркетинга – то ли тебе политическую программу представляют, то ли Oriflame или Herbalife впаривают. 

Про остальных кандидатов пока сказать нечего. 

И напоследок. Среди активистов районов постепенно начинает зреть недовольство. Раньше они охотно шли на сотрудничество с кандидатами, видя в них инструмент, способный надавить на власти и помочь решить районные проблемы. Но сейчас идут разговоры о том, что кандидаты, «оседлав» самые горячие темы и добившись хотя бы минимальных сдвигов, начинают пиариться и приписывать себе все заслуги, напрочь похерив месяцы и годы кропотливой работы неравнодушных москвичей. Посмотрим, что будет дальше. 

Виктор Тарасов

Автор

Виктор Тарасов

Похожие статьи