Психология без «розовых очков»
- Опубликовано 16 июля 2021
- Заметки практикующего психолога
- Автор: Мария Полякова
Когда твоя работа заключается в том, чтобы помогать людям в решении их проблем, сложнее всего оставить время для решения своих собственных. Психолог – это та профессия, которая вызывает либо чувство крайнего недоверия, либо уверенность в том, что только этот человек может помочь. У обычного человека в большинстве своем нет конкретного представления о том, что же делает психолог. Люди понимают, что делает врач, повар, чем занимается полицейский, зачем нужен юрист. Зачем нужен психолог, до многие до конца не знают. Одни полагают, что психолог помогает другим людям решать их проблемы, другие убеждены в шарлатанстве этой профессии. По-своему правы и те, и другие.
Как специалист психолог ориентирован в первую очередь на помощь людям с различными расстройствами психиатрического и неврологического регистра, в то время как психология занимается изучением психических функций головного мозга человека. Сегодня любой менеджер среднего звена именует себя психологом, собирает какие-то лидерские курсы и зарабатывает на этой деятельности неплохие деньги, другой продавец так же убежден в психологических способностях просто потому, что продает больше чем его сосед по опэн спэйсу.
Психология как междисциплинарное научное знание постоянно пребывает в состоянии кризиса. С одной стороны, этот кризис связан с непониманием того, что ты делаешь и зачем, а с другой стороны, кризис связан с общим состоянием науки в стране – глядя на то, как развивается психологическая наука на Западе понимаешь, что мы отстаем лет на 30, при том, что наши ресурсы богаче – в силу как минимум различий в диагностике и как максимум в наследии, которое оставило богатое на науку советское время.
Общественные аналитики предлагают сформировать некую психологическую службу, которая бы занималась профилактикой кризисных ситуаций. К примеру казанский стрелок, безусловно человек разрушенного душевного здоровья – можно ли было предотвратить ситуацию, будь у нас такая служба? Затем те же аналитики нащупывают какую-то догму психолого-психиатрического характера, совершенно не понимая в каком кризисе находиться психология в России.
За период работы в психиатрии, мне довелось встречать разных людей – как глубоко здоровых, так и не очень, но одно со временем стало очевидным и парадоксальным – чем более нездоров человек, тем больше шансов договориться с ним, значительно сложнее помочь изменить опостылевшую жизнь тому, у кого проблем со здоровьем нет совсем. Русскому (да и не только русскому) человеку свойственно не только глубоко рефлексировать (а уже на самом то деле и нет) относительно смысла жизни, сколько заниматься грубым самообманом, транслируя абсолютный штиль там, где уже все снесло штормом. Бесспорно, ситуация с пандемией и замкнутым образом жизни внесла дополнительные коррективы и в без того мрачные обстоятельства.
Человек просыпаясь идет делать себе кофе, затем завтракает, идет в душ, затем что-то включается и он начинает безостановочно врать самому себе. Сначала ему кажется, что все более-менее ничего, потом появляется тревога, которая пронизывает тонкой нитью, потом к тревоге присоединяется напряжение, которое влечет за собой пустоту в голове и тупому чувству безысходности. Из этого вытекают проблемы со сном, аппетитом, качеством жизни. Психофизиология наука вполне себе точная – наше тело реагирует на некие вешние раздражители, указывая на дискомфорт с одной лишь целью – адаптировать человека к окружающему миру.
К сожалению, чаще всего лучшим лекарством становиться правда. Однако научить человека правде оказывается сложнее, чем вылечить шизофрению. Однажды ко мне на прием пришла девушка, молодая, образованная, привлекательная. Запрос у нее был замечательный: молодой человек, с которым она состоит в серьезных отношениях, очень боится на ней женится, потому что его предыдущий брак был катастрофой. Она хотела, чтобы я «вылечила» его страх, и они поженились. Первым моим вопросом был «понимает ли она, что пришла в психиатрическую больницу?», а вторым предложением было снять «лапшу с ушей». Девушка была до крайности изумлена тем, что такой «сильный и непобедимый страх» невозможно вылечить психологически, и ей придется признать очевидное и принять также очевидное решение. Второй раз она ко мне не пришла, но скорее всего она без проблем нашла того, кто за деньги «лечил» страхи взрослого мужика, который просто не хочет женится.
Кризис психологической науки в конечном счете, на мой взгляд, станет тем моющим средством, которое вычистит мою профессию, оставив в ней только самое необходимое – медицинского психолога, который помогает врачу и пациенту вылечить то, что кажется совершенно безнадежным в одном случае, а в другом – даст право на правду всем страждущим психологической помощи.
Мария ПОЛЯКОВА, психолог