Монгольские лошади на Поклонной горе
- Опубликовано 26 октября 2017
- Фонд «АЛЕКСАНДР ЗИНОВЬЕВ»
- Автор: Беседовал парламентский корреспондент Агентства СЗК Вадим Лапунов
Сегодня на Западе ударными темпами идет ревизия истории Второй мировой войны. Мы, в России, абсолютно уверены в том, что именно наша родина внесла самый большой вклад в избавление мира от «коричневой чумы», что именно наша Красная армия принесла освобождение оккупированной Европе от фашистского рабства, и мы заплатили за это миллионами жизней наших прадедов и дедов.
Но сегодня многие европейцы считают иначе. Им усиленно промывают мозги русофобскими мифами и версиями истории, а они – поддаются на «медиазомбирование». В нынешней Европе в ходу тезис о равной ответственности и вины как Германии так и СССР за развязывание войны, муссируются «достоверные факты» о миллионах изнасилованных немок бойцами Красной армии и другие не менее извращенные байки. Европейцы всерьез говорят об оккупации их стран Советским Союзом. В Венгрии, Румынии, Болгарии глумятся над памятниками советским солдатам. А, скажем, Польша, за освобождение которой мы заплатили жизнями около 660 тысяч солдат, фактически превратила русофобию в один из краеугольных камней польской идентичности. Там на днях вступил в силу закон, который позволяет сносить памятники советским солдатам, как «наследие тоталитарного прошлого».
Словом, у европейских стран, и у тех, кого мы освобождали, и у тех, которым мы не стали припоминать их союз с Гитлером и непосредственное участие в войне против нас, и у тех, кого мы считали нашими союзниками, сегодня наблюдаются все признаки «исторического склероза».
Впрочем, если мы изменим направление нашего взора с Запада на Восток, то обнаружим там страну, где по-прежнему никто не сомневается в роли СССР в минувшей войне, где чтут подвиг нашего народа и нет даже намеков на исторический ревизионизм в отношении Второй мировой войны. И эта страна, действительно, была нашим преданным союзником в течение всей войны. Это – Монголия.
Монумент в честь советско-монгольского братства в Эрдэнэте.
В чем проявилось это «союзничество»? В, первую очередь, в поставках стратегического сырья. Не собираюсь умалять значение ленд-лиза, поступавшего нам из США и из Англии, но не стоит забывать при этом и того немалого вклада, который своими поставками внесла в Победу Монголия.
Монгольский «ленд-лиз»
Что входило в монгольский «ленд-лиз»? В первую очередь – лошади.
В предвоенные годы нашим военным стратегам казалось, что лошадь – это анахронизм, что конница утратила свое значение на поле битвы. Но уже в 1941 г. стало понятно, что списывать конницу преждевременно. Оказалось, что совершать налеты в тыл противника, например, эффективней на лошадях, а не на авто- и бронетехнике. Были случаи, когда конные отряды красноармейцев брали города и села. Так что конница наглядно доказала свою актуальность и необходимость.
От гужевого транспорта сильно зависели партизанские отряды. А сколько раненых бойцов должны были благодарить лошадей за своевременную их доставку в госпиталь? Лошади тянули санитарные фургоны, и у каждого лазарета была своя лошадиная тягловая сила.
Невозможно назвать точную цифру лошадей, участвовавших в Великой отечественной войне, но историки сходятся к мнению, что «воевало» не менее 2 миллионов лошадей. Причем около половины животных погибло на местах сражений.
Поставки лошадей из Монголии начались уже в 1941 г. За четыре года войны Советскому Союзу было поставлено более 500 тысяч лошадей. К 1943 г. каждая пятая лошадь на фронте была монгольской. Выносливые и неприхотливые, они доставляли бойцам все самое необходимое - одежду, питание, медикаменты и вооружение. Из Монголии лошади поставлялись планово, по условной цене, в основном взаимозачетом за монгольские долги перед СССР.
Эта работа проводилась по всей стране, как важнейшая кампания политического значения, благодаря чему годовые планы закупок лошадей всегда перевыполнялись. Монгольские скотоводы не только продавали, но и начали движение за передачу лучших коней в дар советским воинам. Араты-скотоводы подарили свыше 32,5 тыс. лошадей. В конце войны была организована работа по закупке лошадей и племенного скота для передачи в дар колхозам освобожденных районов.
Монгольский «ленд-лиз» не ограничивался только лошадьми. Монголия поставила в СССР почти 500 тысяч тонн мяса.
Из монгольских степей в СССР беспрерывно шел еще один стратегический товар войны — шерсть, которая шла на изготовление шинелей и другой одежды наших солдат.
Еще Монголия была важнейшим источником кожевенного сырья и пушнины. Поставки меховых полушубков, меховых шапок, рукавиц и валенок начались уже первой военной осенью.
Кроме того, на фронт эшелонами шли подарки «от трудящихся Монголии». Всего таких подарков отправили на общую сумму 65 млн. тугриков.
Мало того, на средства, собранные населением Монголии, производилась боевая техника и вооружения, которые передавались Красной армии. Так, 12 января 1943 г. танковая колонна из 53 боевых машин под названием «Революционная Монголия» была торжественно передана делегацией Монгольской Народной Республики 112-ой ордена Красного Знамени танковой бригаде. Эта колонна, начав свой боевой путь в Подмосковье, славно завершила его в Берлине.
В 1943 г. также была построена авиаэскадрилья «Монгольский арат», состоящая из 12 боевых самолетов Ла-5. Летчики этой эскадрильи участвовали во многих наступательных операциях войск Калининского, Западного и 1-го Прибалтийского фронтов.
И еще один исторический факт. После объявления Советским Союзом войны Японии в 1945 г. монгольские солдаты плечом к плечу с советскими воевали с японской Квантунской армией до полного ее разгрома и сдачи в плен.
«По дорогам войны»
5 мая 2017 г. в Москве в парке Победы на Поклонной горе состоялось торжественное открытие памятника «По дорогам войны», воспевающего борьбу народов России и Монголии против фашизма в годы Великой Отечественной войны. Этот монумент Монголия подарила нашей стране к 70-летию Победы. Создание этого памятника — инициатива самих жителей Монголии, собравших средства на его изготовление. Скульптура изображает пару монгольских лошадей, тянущих по бездорожью артиллерийское орудие.
Изготовлен он был монгольским скульптором Аюурзаном Очирболдом совместно с российскими коллегами — Алексеем Тихоновым и Василием Перфильевым. Установлен памятник на Безымянной аллее, между аллеями Защитников Москвы и Молодоженов.
И опять к вопросу о наших союзниках. Может быть нам стоит повнимательнее посмотреть в сторону той же Монголии? В отличие от европейцев монголы не предъявляют нам никаких претензий, не требуют преференций, контрибуций или выплаты долгов, в том числе исторических. Там до сих пор чтут память о войне и не пытаются переписывать историю.
Вадим Лапунов, член Зиновьевского клуба, Агентство СЗК