Ольга Зиновьева: В обществе накапливается опасный потенциал негодования
- Опубликовано 24 апреля 2017
- Фонд «АЛЕКСАНДР ЗИНОВЬЕВ»
- Автор: Ольга Зиновьева
В этом году отмечается столетие Великой Октябрьской революции. К социальному взрыву тогда привел, прежде всего, вопиющий разрыв в доходах между бедными и богатыми, а также проблемы социального неравенства.
Что принципиально изменилось за прошедшие сто лет? Выясняется, что по большому счету - не так уж и много. Все также главенствует частная собственность, класс богатых безобразно и демонстративно жирует, а класс бедных живет от зарплаты до зарплаты (если она, крохотная, вообще имеется!). И разрыв между богатыми и бедными классами в обществе, а также между регионами постоянно растет. Уровень благосостояния между Центральным регионом и всеми остальными отличается в разы и потому так «успешно» тормозит развитие страны в целом.
От вопроса о социальной справедливости никуда не деться. В обществе накапливается очень опасный социально-политический потенциал негодования. Снижение жизненного уровня особенно больно бьет по бедным регионам. Почему народ так бедно живет — в богатейшей стране? Этот вопрос пора выносить на всенародный референдум — он волнует всех. Во время моей поездки в Китай мне на разных уровнях постоянно задавали один вопрос: у вас такая богатая ресурсами страна - почему же вы так плохо работаете и живете? Вынужденный очевидный ответ — таково качество управления.
Как обеспечить самодостаточность регионов?
В российских регионах достаточно умных, самостоятельных озабоченных положением людей руководителей. Сверхцентрализация власти, особенно в такой гигантской стране, как наша, уже привела к негативным последствиям. Чиновник в Москве по определению не может ориентироваться в специфике, например Урала или Дальнего Востока лучше, чем местные руководители. Ситуация тупиковая: один руководитель распоряжается финансами, но не знает региональной специфики, другой прекрасно разбирается в специфике — но не имеет финансовых полномочий. Результат - прозябание окраинных регионов и отток молодежи в Москву.
Регионам надо предоставлять больше полномочий, в том числе финансовых. Они это заслуживают совсем не в последнюю очередь тем, что регулярно, постоянно пополняют федеральную казну всевозможными и немалыми налогами. Должна быть постоянная двусторонняя связь власти и населения, которое, собственно и является главным потребителем управленческих услуг властных структур. У нас же, по сути, это происходит лишь во время прямых эфиров Президента.
Давно требует реформирования налоговая система. При существующем порядке большая часть собранных в регионах налогов перечисляется в Центр, который затем распределяет средства по регионам. Это недопустимо! Я уверена, если большая часть собранных налогов будет оставаться в регионах, то и число дотационных регионов существенно сократится.
Ольга Зиновьева, сопредседатель Зиновьевского клуба - Агентство СЗК