Павел Самиев: Итоги 2016 года неплохие, но о восстановлении финансового рынка говорить рано

Прошедший 2016 год стал одним из самых знаковых для российской экономики. После тяжелейшего 2014 года правительству удалось стабилизировать основные макроэкономические показатели, почти в два раза снизить инфляцию, укрепить рубль, вернуть доверие зарубежных инвесторов. Похоже, что Россия определила направление, в котором нужно двигаться, чтобы выйти из кризиса. 

О том, как закончился 2016 год для финансового сектора России и что можно ожидать в следующем году корреспонденту Агентства ФинЭк рассказал управляющий директор ООО «Национальное рейтинговое агентство» (НРА) Павел Самиев. 

- Павел Александрович, на недавней пресс-конференции Вы заявили, что банковский сектор РФ стал прибыльным впервые с III квартала 2014 года и что финансовый рынок страны восстановился. Для подавляющего большинства наших граждан такое заявление прозвучало очень обнадеживающе. Скажите, какие основные факторы позволили добиться таких результатов? 

- Действительно, совокупная прибыль банковского сектора по результатам 2016 года в пять раз превышает прошлогодние результаты. Это неплохой итог прошедшего года, но, к сожалению, о полном восстановлении финансового рынка пока говорить рано. Я не могу сказать, что в стране начали действовать фундаментальные факторы, обеспечивающие восстановление и развитие финансового сектора. Пока мы не видим действительно устойчивого роста доходной базы у банков и значительного долгосрочного улучшения ситуации на рынке. 

Прибыль, которую сейчас показывают банки в значительной степени связана с политикой резервирования - в 2016 году банки снизили отчисления в резервы. Что касается традиционных доходов, собственно процентных или комиссионных, то ситуация с процентными доходами по сравнению с 2015 годом объективно улучшилась. Мы видим, что после снижения ключевой ставки и стоимости фондирования доходная база процентных доходов у банков выросла. 

Есть и еще один фактор - это так называемый волатильный компонент доходной базы, т.е. различные операции, которые в коротком периоде тоже приносят прибыль, например, операции с валютами, с драгметаллами и т.д. В 2016 году эти операции принести довольно существенную часть доходов. Но, с другой стороны, стабильным и устойчивым этот фактор назвать нельзя. 

В целом, насколько сохранится текущая ситуация в 2017 году сказать сложно, с учетом того, что качество активов реально не улучшается.  Снижение уровня резервирования не подкреплено фундаментальными факторами. И комиссионные доходы, которые банки сейчас называют главным фактором повышения своей рентабельности, растут слабо, доля соотношения комиссионных доходов по отношению к процентным, как не странно, даже упала. 

Так что неплохие результаты, которые мы видим сейчас по итогам года, вовсе не означают, что банковский сектор наконец-то снова стал рентабельным и устойчивым. 

- А каков Ваш прогноз для банковского сектора на 2017 год? Виден ли «свет в конце тоннеля», сможет ли он хотя бы закрепиться на рубежах, достигнутых в пошлом году? 

К сожалению, думаю, что в 2017 году вряд ли мы увидим такой же заметный финансовый результат. Он будет хуже. Хотя может быть какие-то параметры у нас объективно даже улучшатся. Однако потенциал снижения уровня резервов исчерпан. Фундаментальных факторов роста прибыли тоже нет. Соответственно скорее всего по уровню прибыли будет чуть хуже, чем в этом году. 

Тем более что такой позитивный скачок у нас произошел после очень тяжелого 2015 года. Любое изменение к лучшему на этом фоне было очень заметно, то в 2017 году подобного эффекта уже не будет. 

- Может, стоит ожидать каких-то других перемен, которые будут позитивно восприняты частными вкладчиками? Например, «расчистка» банковского сектора, за время которой лицензий лишились около 300 банков, мелких, средних, крупных. Смогут ли оставшиеся банки в следующем году вздохнуть с некоторым облегчением – хирургическое вмешательство со стороны государства уже произошло и теперь «пациента» будут долечивать более щадящими терапевтическими методами? 

- Давайте разберемся с «расчисткой рынка», хорошо это или плохо. Прежде всего, с рынка удаляются именно те банки, которые занимались сомнительными операциями, с самого начала вели крайне рискованную кредитную политику. Самые одиозные из них, которые действительно вызывали массу вопросов у других участников рынка, у регуляторов, у аналитиков и т.д. к настоящему времени либо уже лишены лицензии, либо находятся на санации. 

Это, конечно, не значит, что рынок в целом уже стал чистым, прозрачным и надежным. Во-первых, влияет общая ситуация - даже если банк работает в целом правильно, не делает противоправных действий и у него нормальный, адекватный риск менеджмент и т.д., это не является гарантией того, что он не столкнётся с проблемами, просто из-за плохой макроэкономической конъюнктуры. 

Во-вторых, у руководства банка могут быть и ошибки, и неправильные методики оценки рисков и проблемы с клиентами. Финансовое учреждение вроде работает правильно, а у него плохое качество активов. 

В целом, не надо бояться «расчистки рынка» - в конце концов, она делается в интересах вкладчиков. Но подходить к этому нужно очень аккуратно.  

Что касается 2017 года, то я думаю, что каких-то масштабных событий, массовых отзывов лицензий скорее всего не будет. Если что-то подобное и произойдет, то это будет исключением из правил. Такого темпа отзыва лицензий, который был в этом году, примерно 25-26 лицензий в квартал, мы уже не увидим. 

- Что еще можно ожидать от 2017 года? Например, будет ли развиваться небанковский финансовый сектор, с помощью которого можно привлечь средства рядовых граждан и инвесторов в ценные бумаги, облигации, акции и т.д. Почему эти такие привычные для западных стран инструменты у нас малоизвестны и ими россияне фактически вообще не пользуются? 

- Когда говорят, что у нас в стране мало верят в эти финансовые инструменты и практически ими не пользуются потому, что у нас низкая финансовая грамотность, это не совсем верно. 

Понятно, что многие россияне не понимают разницы между отдельными финансовыми инструментами, путают облигации и акции, хуже представляют себе как работать на этом рынке по сравнению с населением США или Европы. Однако как работает фондовый рынок, какие риски и какие перспективы на нем существуют – наши граждане в целом представляют. 

Просто люди с настороженность относятся к таким инструментам, поскольку имеют печальный опыт, периодически сталкиваясь с финансовыми потрясениями, например, в 2008 и 2014 годах. Первые инвесторы, которые, например, выходили на фондовый рынок через ПИФы, к настоящему времени в них разочаровались. Большинство считает, что частные инвестиции в ценные бумаги - вопрос будущего, когда наступит большая макроэкономическая и финансовая стабильность, когда фондовый рынок будет более предсказуемым и менее волатильным.  

Кроме того, мы видим, что банковские депозиты практически вытеснили из общественного сознания все иные финансовые инструмент. Потому что депозиты оказались очень удобными для частного инвестора. Их доходность была выше инфляции, причем существенно, что нехарактерно для большинства стран. При этом риски за счет страхования вкладов практически отсутствуют. А вот на облигации действует налоговая нагрузка, которая отсутствует у депозитов. В общем, привлекательность депозитов была слишком высока, и только энтузиасты рассматривали в качестве альтернативы другие финансовые инструменты. 

Однако в целом динамика позитивная – активность частных инвесторов растет. Одновременно вклады в 2016 году стагнируют, а вот вложения в другие инструменты, например, в ПИФы или инвестиционное страхование жизни, увеличиваются. 

Мне кажется, что в следующем году эти инвестиционные инструменты продолжат свой рост. Не стоит ожидать значительного прорыва, однако, и для частных инвесторов, и для финансового рынка в целом важна любая положительная динамика, соответствующая их ожиданиям. 

Беседовал корреспондент агентства ФинЭк Андрей Байдак

Автор
Агентство СЗК

Андрей Байдак

Похожие статьи