Страсбург - город божьей милостью и короля

Страсбург - столица французского региона Эльзас – дитя двух культур. Здесь все рационально, прагматично, мудро и толерантно. Во всем компромисс: любят не только вино, но и пиво, кроме знаменитых французских сыров, жители обожают тушеную капусту, коренные страсбуржцы говорят на неожиданном для нас, русских суржике: сочетании французского с немецким. Они (жители) носят лихо закрученные усы, вежливы, элегантны и беззаботны. Казалось весь Страсбург сегодня высыпал на улицы, оккупировал столики в кафе, ресторанах и бистро, потягивал пиво из  своих высоких бутылок и одаривал прохожих царственно ласковым  взором. Такой коктейль  вкусов и нравов объясняется насыщенной историей город, который несколько раз менял национальность, становясь  в результате военных конфликтов то частью Германии, то Франции.

Прибытие нашей делегации пришлось на тревожное во всей Европе время. Еще во Франкфурте, куда мы прибыли из Москвы, нас поразило количество полицейских, количество которых не уменьшалось по мере перемещения по Европе.

Если раньше полицейские в Германии охотно разрешали себя сельфить, то в этот приезд они вежливо, но твердо запрещали себя фотографировать. Тревога терактов висит в воздухе.

Особенно нас поразило количество и вид полицейских сил в самом Страсбурге. Они больше походили на Иностранных легионеров, чем на патрулирующих полицейских: загорелые, мускулистые, с расчехленным оружием в руках, они ходили по периметру вокзала и прилегающей площади. И если бы не улыбки при виде симпатичных русских девушек, можно было бы их испугаться.

Наш неизменный добрый ангел - хранитель, красивый, щедрый человек и главное лицо Общества русского языка и культуры «Самовар», Оксана Соломченко показала нам свой Страсбург, с маленькими средневековыми подслеповатыми оконцами, деревянными перекрытиями и нависающими террасами.  Она провела нас по залитым солнцем площадям и  тенистым набережным города, мы прошли мимо величественного памятника Жана Батиста Клебера с копной вьющихся волос, больше похожего на молодого Пушкина, чем на генерала-храбреца, героя Египетской кампании. От этого сходства город показался еще симпатичнее. Обилие каналов и скверов напоминало южный вариант Санкт-Петербурга. Неподалеку от Кафедрального собора нашему взору предстал памятник  великому Гутенбергу, создателю первого печатного станка в Европе. Памятник установлен в 1840 г., тогда же площадь, ранее называвшаяся площадью Святого Мартина (Saint-Martin) была переименована в площадь Гутенберга. Он уже почти 180 лет показывает всем проходящим мимо памятника страницу первой напечатанной им книги  с надписью: «Et la lumier fut» («И стал свет»). Это фраза взята из Книги Бытия, отпечатанной Гутенбергом в 1455 году.

Именно в Страсбурге Иоганн Гутенберг изобрел способ книгопечатания с помощью наборного шрифта. С тех пор прошло более пяти столетий, а принцип печати практически не изменился и по нынешний день. Это было по-настоящему революционное изобретение! На протяжении двухсот лет после изобретения Гутенберга город был столицей книгопечатания.

Общеизвестно, что  Гутенберг — немец и родился в  Майнце, но свое изобретение ему удалось реализовать только в Страсбурге. Ну, нам, живущим в России, такое не удивительно. 

Правительство Страсбурга старалось придерживаться нейтралитета во время Голландской войны, и долгое время им это удавалось. Однако  Король Франции Людовик, опасаясь вторжения во Францию через Страсбург, организовал военную операцию, результатом которой стала изоляция города с немецкой стороны, и отцам города ничего не оставалось, как 29 сентября к Лувуа, расположившемуся в Иллькирхе, направить делегацию для переговоров. Министр предоставил страсбуржцам 24 часа на размышление, иначе горожане познают все ужасы войны. 30-го  сентября город сдался. Без единого выстрела. По условиям соглашения Страсбург сохранял свои привилегии: муниципальные институты, сенат, университет, гражданскую и уголовную юрисдикцию, наложение пошлин, право чеканки монеты, свободу протестантской религии. Единственный институт, которого лишился города – это кафедральный  собор, который был протестантским. Он, по требованию Людовика, был возвращен в лоно католической церкви.

Фахверковая архитектура Страсбурга

Ребята ГБОУ г.Москвы СОШ 2055 являются активными участниками заседаний Зиновьевского клуба. Идеи Александра Александровича дают удивительные духовные всходы в душах и сердцах юных москвичей. История не знает сослагательного наклонения, ее нельзя переписать, ее можно только исказить. Но жизнь, а не прозябание,  живое общение вместо интернетзависимости должно стать уделом  нашей молодежи. Куда делась дерзость и пытливость Зиновьева, куда пропал его запал и полет мысли? Неужели это все духовное богатство уйдет в песок  министерских псевдореформ и омут финансовых махинацией. Неужели мы превратимся в жалкую испачканную кальку чуждых нам традиций и культур. Мы были великой нацией. Мы умели «бороться и искать, найти и не сдаваться».

Еще в Москве ребята из 11-х классов увлеклись историей Юга Германии и ее соседа Эльзаса.  Сейчас в год выборов президента Франции и Канцлера Германии город с его международными институциями представляется символом объединенной Европы, носителем многовековых традиций и принципов гуманизма и антропоцентризма.

Организовать встречу с Генеральным консулом РФ в Страсбурге предложил  ребятам Александр Белобородько, преподаватель экономики и немецкого языка ГБОУ города Москвы СОШ 2055. Перспектива посещения консульства и общения  с его  руководителем Левицким Валерием Борисовичем показалась очень привлекательной и значимой многим ребятам.

Во-первых, побывать во Франции весной, во –вторых, познакомиться с политической жизнью страны накануне выборов президента республики, в – третьих, лично встретиться с одним из самых ярких представителей дипломатического корпуса Левицким В.Б., побывавшим на протяжении своей карьеры руководителем двух консульств во Франции: Марсельском и Страсбургском. Дипломаты очень осторожны в выборе слов и выражениях своих симпатий, но мягкая улыбка в уголках рта выдавала привязанность российского дипломатии к этому городу. Он очень деликатно и убедительно говорил о культуре города и горожан. У Валерия Борисовича явно талант рассказчика. Именно здесь в стенах российского консульства на французской стороне, мы все, члены московской делегации,  явно ощутили  себя частичкой великой русской нации.

Старшеклассники Сергей Гурьев, Кирилл Никольский, Гаянэ Асланян, Динара Сафина буквально засыпали дипломата вопросами. Ребят интересовало буквально  все: от простых будней консульства до молодежных движений во Франции, от культурных форумов до защиты прав и свобод российских соотечественников на территории Франции, экономики сотрудничества и ее проблем. Эта встреча показала, что все, что  инициировано молодежью, гораздо более интересно, актуально и востребовано. В конечном счете, это именно молодежи придется решать скоро судьбу Европы. 

Участники московской делегации школьников и руководство общества «Самовар» сфотографировались с Генеральным консулом на ступеньках посольства, и это было круто. Потому что это - Франция, потому что сейчас в школе каникулы, тебе всего 17 лет, а тротуары вокруг посольств российского и американского, что лежит напротив,  все засыпаны лепестками магнолий- символом мира,  красоты и счастья. Нам в этот миг санкции против России показались сюжетом из сказок братьев Гримм: потяни за шнур, серые кулисы разъедутся, тролли разбегутся, и мир заблестит всеми красками радуги, какие сейчас блестят  в водах Рейна, питающего живой влагой всю Европу.

После посещения посольства не хотелось сразу покидать этот город. Хотя после Генгенбаха, города – сказки, мы думали, что нас трудно чем удивить. Но здесь было особое французское очарование, мудрое, индивидуальное и очень значимое. Французы делят свое мироощущение на внешнее восприятие, которое надо воспринимать как данность, и внутреннее, что является истинным смыслом существования и критерием ценности человека. Может, как никакое другое сооружение в Страсбурге, его характеризует собор на центральной площади, более двух веков считавшийся самым высоким зданием Европы. Высоченный, стройный, ажурный, он кажется монументальным и хрупким одновременно. Сложная архитектурная вязь гармонично передает сущность величия человеческого духа и веру в божье провидение. Звон колоколов, разносящийся каждый час по городу, регламентирует всю жизнь страсбуржцев от рождения до смерти. Мы зашли в храм, Оксана Соломченко рассказала одну из легенд, связанных со строительством собора.

На площади перед собором всегда очень ветрено. Однажды во время его возведения мимо проносился на своём коне-ветре сам дьявол. Он был так удивлён сооружением, что остановился, чтобы зайти внутрь и попросил своего коня его подождать. Зайдя в церковь, он был поражён увиденным,  совершенно забыл о времени,  утренняя служба застала его врасплох - её силой он был заключён в одну из колонн... А верный ветер веет на главной площади перед собором до сих пор в ожидании своего хозяина - черта...

Оксана повела нас к южному входу, где все обычно любуются астрономическими часами,  там в течение дня разыгрывается настоящий кукольный спектакль, символизирующий рождение, взросление и старость человека. Каждый час фигурка смерти отбивает удары, и лишь один раз в день «оживают» фигурки апостолов рядом с Иисусом, чтобы ознаменовать наступление полудня, но в это время храм закрыт - доступ в собор начинается только с 14:00.

Страсбургский собор - каменное чудо Франции

Наш гид поведала историю одного священника и его собачки: в храме есть одна почти незаметная, но популярная достопримечательность: скульптура собачки, которая всегда исполняет твои желания, если ее потереть. Ее поместили между перилами кафедры епископа в память о четвероногом друге одного из местных проповедников. Мы все потерли носик песика, отчего он еще больше заблестел. А еще у ног этой собачки глубокий колодец, и весь пол усыпан монетами. И эта собачка, и эти монеты на дне колодца — вера и надежда человека в преодоление страха, глупости и невежества. За день под сводами собора проходят представители, наверное, половины населения Земли. И это очень символично.

Гуляя по Страсбургу под впечатлением встречи с российским дипломатом, мы дошли до квартала «Маленькая Франция». Сахарно-шоколадные фахверковые домики отражались в зеленоватой воде каналов – этот район Страсбурга напоминает вид с праздничной открытки. Сейчас трудно представить себе, что раньше  вплоть до XX века эта часть города был рабочим кварталом, где селились рыбаки, кожевники и мельники. Сегодня название района ассоциируется исключительно с шармом средневековых улочек и нарядных фахверковых зданий. Самое символическое из них расположено на самом берегу канала – внушительный Дом кожевников с несколькими рядами галерей, построенный в 1572 году.

Более 60 лет в нем располагается стильный ресторан традиционной эльзасской кухни, куда по причине его популярности мы не попали. Мы перекусили в одной из пиццерий этого района, хотя глагол перекусить не соответствует действительности. Мы так наелись итальянской пасты, что даже кола и кофе не могла прогнать сытое оцепенение. Мы пошли к реке, чтобы освежиться у воды. До сих пор действуют старинные шлюзы и разводящиеся мостики, которые обеспечивают проход товарных судов из великого Рейна  до  дверей ремесленных мастерских и магазинов.

Здесь в сердце Эльзаса понимаешь, французы - мудрая нация. Политические течения приходят и уходят, а народ со своими чаяниями и традициями остается. И мы это чувствовали всей своей молодой кожей. Французский ветер нес прохладу с реки, попутно осыпая лепестки магнолий с диковинной красоты деревьев.

Мы с радостью и грустью возвращались в полюбившийся нам Оффенбург. С радостью, потому что мы обрели настоящих в нем друзей, с грустью покидали Страсбург, потому что мы еще не объяснили ему, кто мы такие, и что мы можем сделать для него, а значит, и для всей Европы. В этом городе - дипломате, сумевшем выстоять и сохранить нейтралитет в годы опустошительной Голландской войны, парил дух свободы и независимости, поэзии и дерзости, гуманизма и антропоцентризма.

…На привокзальной площади по-прежнему патрулировала французская полиция с оружием на перевес...

Экспресс мягко скользил по мосту через великий Рейн, главную водную артерию объединенной Европы. На  наших лицах не было ни умиления, ни восторга: именно в Страсбурге, мы увидели, как хрупок и ненадежен мир, за который скоро отвечать нам.

Динара, наша заводила и воплощение жизнелюбия, всю дорогу от Страсбурга до Оффенбурга молчала. Ее лицо выражало наше общее настроение: грусть и  тревогу. 

Гаянэ Асланян, 11 «А» ГБОУ г. Москвы СОШ 2055 – для Агентства ФинЭк

Автор
ученица 11 «А» ГБОУ г. Москвы СОШ 2055

Гаянэ Асланян

Похожие статьи