Заседание Зиновьевского клуба: Что нам ждать от президентских выборов-2018
- Опубликовано 27 марта 2017
- Фонд «АЛЕКСАНДР ЗИНОВЬЕВ»
- Автор: Беседовал парламентский корреспондент Агентства СЗК Вадим Лапунов
«Нас тревожит предстоящий период. Я думаю, стоит ждать немало провокаций. На мой взгляд, это не продуктивно. Мы прожили 14 лет в довольно сложной обстановке, и в том, что наша страна на международной арене не оказалась в числе побежденных – заслуга в том числе и Владимира Путина», - заявила О.М. Зиновьева, сопредседатель Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня», руководитель Биографического института Александра Зиновьева на очередном заседании Зиновьевского клуба.
Предстоящие в России выборы главы государства уже сейчас за год до события обещают быть интересными и интригующими. Сложная обстановка в мире, внутренние экономические трудности, проблемы безопасности и угрозы терроризма требуют ясного определения вектора дальнейшего развития государства. Пока же до сих пор нет четкого ответа на вопрос – будет ли В.В. Путин баллотироваться на выборах в 2018 году. От его решения многое зависит. Фактически, в следующем году будет избран тот маршрут, по которому огромная Россия будет следовать в течение следующих шести лет. Этими ближайшими перспективами и объясняется большой интерес всех без исключения слоев российского общества к предстоящим выборам. И именно этой теме было посвящено очередное заседание Зиновьевского клуба, которое прошло в пресс-центре МА «Россия сегодня» - «Год до выборов президента Российской Федерации: расстановка политических сил». Члены клуба в ходе дискуссии попытались определить возможные сценарии президентской гонки и самих выборов.
В обсуждении и дискуссии приняли участие члены Зиновьевского клуба, среди которых политолог и телеведущий Д.Е. Куликов, руководитель Московского методологического кружка Т.Н. Сергейцев, логик А.М. Федина, экономист, писатель, публицист Ю.Ю. Болдырев, журналист Дмитрий де Кошко (Франция), участник Московского методологического кружка И.С. Валитов, экономист А.П. Бунич, политолог, политический консультант М.В. Демурин, а также директор «Института политических исследований» С.А. Марков.
Открыл заседание Д.Е. Куликов, который в своем выступлении рассказал о развитии политических институтов в XX веке и оценил расклад сил на выборах в следующем году.
С точки зрения Куликова, власть ушла из публичных институтов в 20-е годы прошлого столетия и сейчас скрыта от народа практически во всех странах мира.
«Весь современный мир – декоративен. Реальная власть не видна. Но при этом всё больше людей не хотят быть декорациями», – заявил Куликов.
«Несомненно, единственной реальной политической силой будет действующий президент, остальные фигуры - лишь ширмы, служащие для легитимизации выборов и увеличения явки», - резюмировал Куликов.
С точки зрения С.В. Маркова, важнейшей проблемой предстоящих выборов станет явка избирателей.
«Есть риск, что граждане будут низко активны, поскольку для многих результат очевиден уже сейчас, будет очень невредно, если придет хотя бы 70% избирателей, меньшее количество может поставить под сомнение результат выборов», - отметил эксперт.
Что же касается других рисков, то они, по мнению Маркова, маловероятны. «Я практически уверен, что на будущий год не будет никаких особых нарушений, ни «каруселей», ни «вбросов» бюллетеней, в этом нет нужды. Также сомнительна для меня сама идея так называемого «Российского Майдана»», - считает Марков. Тем не менее, он не исключает угрозу «разморозки социальных конфликтов», которые возникли и «вокруг сноса жилья, и вокруг ремонтов брусчатки, например, в Москве».
Ю.Ю. Болдырев в своем выступлении сделал акцент на социальных конфликтах и нарушении социальной справедливости. Болдырев заметил, что протестные настроения появляются из-за пренебрежения людьми и угроза России в тех политиках, которые считают, что без них страна не проживет.
«Совершенно трагична сложившаяся ситуация: настоящих патриотов России сейчас держат в застенках, вместо того, чтобы вести конструктивный разговор. Также нельзя забывать, что реальной политической силой являются наши граждане, чьими социальными и политическими интересами сегодня пренебрегают. Также нельзя уйти от вопиющей истории с РАН, подобное давление на науку недопустимо», - подчеркнул Болдырев.
«Нужна нормальная сменяемость власти. Я люблю Россию и не хочу в ней революции, я хочу спокойной эволюции и давайте создадим такую культуру, при которой нельзя будет не выполнить предвыборное обещание», – сказал Болдырев.
С точки зрения А.М. Фединой, выбор президента – это историческое событие, которое во многом определит не только развитие России, но и окажет влияние на судьбы всего мира.
«После 1991 года на международной арене мы получили одного сильного игрока. И в каком мире теперь живем? С разбомбленной Югославией, с растерзанным Каддафи, когда расправе рукоплескал западный мир, с войной в Сирии. Я считаю, вопрос не в том, какими будут эти выборы. Здесь решается судьба Земли», – заявила она.
И.С. Валитов в своем выступлении отметил, что капитализм сейчас заходит в тупик, и мы должны внимательно изучать этот процесс. С точки зрения Валитова, развал СССР начался в 60-е годы прошлого века, когда в стране заговорили об удовлетворении растущих потребностей человека, имея в виду, в первую очередь, материальные. Свое выступление эксперт закончил призывом к интеллигенции перестать изображать из себя «страдальцев за благо народа».
Большинство выступивших в ходе заседания экспертов выразили мнение, что Путин пойдет все-таки в четвертый раз на президентские выборы. Иную точку зрения высказал лишь М.В. Демурин, который полагает, что в 2018 году президент все-таки откажется выдвигать свою кандидатуру. «Мне кажется, Путин представит в качестве своего преемника кандидата, которого сам и выберет», – выразил свое мнение эксперт.
Корреспондент Агентства ФинЭк попросил О.М. Зиновьеву подвести итог заседания Зиновьевского клуба.
«То, что состоялось на нашем форуме, это не новгородское вече, не древнегреческая агора. То, что мы видели, - это срез нашего общества, того, что творится в глубине его, отметила О.М. Зиновьева. - Как Вы заметили, были противоборствующие партии, например, были высказывания со стороны откровенно консервативно настроенной части общества. Но они тоже представители нашей российской страты.
Вся наша дискуссия – это зеркало происходящего в обществе. И думаю, что политологам и политтехнологам, которые уже работают в рамках предстоящих президентских выборов, следовало бы обратить внимание на те проблемы, тезисы и выводы, которые звучали на нашем форуме. И чем чаще они будут бывать на таких мероприятиях, тем больше вероятность, что услышанное все же останется в их сознании и будет использовано на благо страны».
Вадим Лапунов, Агентство ФинЭк