ЦАО Москвы - жара, июнь, выборы

На прошедшей неделе жители Центрального административного округа Москвы, как и все москвичи, стали участниками двух «социальных экспериментов». 

Первый – это аномальная жара, которая не дает дышать, плавит мозги и заставляет мечтать только о стакане чего-нибудь со льдом и кондиционере. А предъявлять претензии небесной канцелярии бессмысленно. 

Зато автор второго «эксперимента» нам всем хорошо известен – это градоначальник г-н Собянин, который сначала продлил выходные, а потом плавно перевел их в локдаун. И ведь ничего не скажешь – пандемия, очередная волна коронавируса. Каждый, кто откажется от предлагаемых властями мер, автоматически становится потенциально опасным разносчиком заразы (что-то вроде современной версии «врага народа»). С которым нужно бороться ради блага всех остальных. 

Я не сторонник «теории заговора», но уж больно удачно собянинский локдаун накладывается на график предвыборной кампании. Теперь кандидаты практически лишены площадок для дискуссий и встреч с избирателями, ограничена их публичная активность, все переводится в онлайн формат, который, во-первых, для многих непонятен и неудобен и, во-вторых, дает много возможностей для манипуляций и подтасовок. Причем локдаун контролируемый – всё отдано на откуп местным властям, которые могут «погасить» слишком активного представителя оппозиции и, наоборот, посодействовать нужному самовыдвиженцу или представителю провластной партии. 

Первые звоночки уже прозвучали. В Пресненском районе, например, отменили возложение венков от ветеранов к братской могиле на Ваганьковском кладбище. Зато другие аналогичные акции, особенно с участием районного руководства, приуроченные к годовщине начала Великой отечественной войны, прошли как обычно. 

Ну а самое тревожное и печальное событие – это арест Следственным комитетом муниципального депутата Тверского района Кетеван Хараидзе по обвинению в мошенничестве. Подробности неизвестны, поэтому трудно судить, насколько обоснован этот арест, и пусть суд решает, виновна Кетеван или нет. Однако я согласен с теми, кто считает, что заключение под стражу – это слишком, и здесь можно было бы ограничиться домашним арестом. Кроме того, со стороны случившееся похоже на попытку «вывести из игры» популярного, активного, независимого кандидата, имеющего хорошие шансы на победу. Которого знают и поддерживают жители не только Тверского района, но и Пресни, Арбата, Хамовников, Басманного, Якиманки, других районов ЦАО. 

Радует активная позиция москвичей, которые вступились за Хараидзе, организовали сбор «живых» подписей в её поддержку и разместили петицию на сайте Change.org, подключили адвокатов. Надеюсь, что справедливость восторжествует и Кетеван к нам вернется. Как бы там ни было, но власть уже сыграла исключительную роль в стремительном взлете известности и популярности этого политика. 

Что касается остальных кандидатов, то у них всё по-прежнему – продолжается борьба за сохранение исторического облика Москвы. Благодатная и позитивная тема, имеющая много «горячих» точек для приложения сил: Немецкая слобода и Лефортовский парк, строительство аппарт-отеля на Сретенке, застройка Хамовников и т.д. На этом коньке пытаются выехать практически все кандидаты. Однако от жителей ЦАО не ускользнуло, что кое-кто «оседлал» его лишь с началом предвыборной гонки.

Надо сказать, что в этом вопросе жители ЦАО, как и все москвичи, лояльны к любому участнику акций по спасению старой Москвы, лишь бы он был способен хоть чем-то помочь, дабы остановить строительный беспредел, а не только фотографироваться на фоне заборов и экскаваторов. 

Особенно отличился на этом поприще Сергей Митрохин, теперь уже официальный кандидат от партии «Яблоко» – он и с жителями встречается, и законопроекты готовит, и собирает подписи под обращением к президенту. Впрочем, ему не впервой, успевает всё и, в целом, как депутат Московской городской Думы, на своем месте. А вот какой из него федеральный политик – вопрос. Тем более, что на помощь партии рассчитывать особенно не приходится – «Яблоко» давно уже выпало из обоймы серьезных политических сил и остается на плаву только благодаря былой славе Григория Явлинского. 

Как внедорожник, спокойно, по нарастающей ведет свою кампанию Олег Леонов, координатор поисково-спасательного отряда в LizaAlert. Мужик приятный, вызывающий доверие, слова говорит правильные, занимается реально нужными делами – поиск потерявшихся и пропавших без вести, помощь детям, рейды по проверке безопасности школ и т.д. Но вот как только он называет себя «самовыдвиженцем», сразу появляется неприятный осадочек. Ну откуда, скажите, у «самовыдвиженца» миллионы на оплату билбордов, которыми заставлен весь город, на статьи в федеральных газетах, на рекламу в соцсетях, на команду сборщиков подписей (все вакцинированы, с масками, перчатками, санитайзерами), готовую в любой момент приступить к работе. Если достойный и уважаемый человек пытается скрыть свою причастность к политической партии, то это не делает чести ни ему, ни самой партии. Я понимаю, что таковы правила игры. Но, может, хватит держать всех за идиотов? 

Вот кто действительно самовыдвиженец, так это Иосиф Джагаев. Человек-оркестр, энергия которого так и бьёт ключом. Везде засветился, написал кучу заявлений, снял огромное количество видеосюжетов, свел с ума администраторов практически всех районных групп соцсетей, разругался с арбатским муниципальным депутатом Сергеем Какителашвили, чуть не вызвав его на дуэль. И, наконец, креативный ход – предложил жителям округа поддержать обращение к Любови Соболь не закрывать её штабы, а оставить их для его избирательной кампании. Жирный минус – до недавнего времени в ЦАО о нем ничего не слышали. 

В ближайшие выходные пройдут оставшиеся партийные съезды, а согласно утвержденному ЦИК календарю выдвижение кандидатов и списков должно завершиться 12 июля. Так что впереди еще две недели, которые и покажут, изменятся ли в очередной раз правила игры, кто выпадет из предвыборной гонки, появятся ли новые игроки. Конечно, это не 2018 год, тогда все было гораздо интереснее. На всё же посмотрим… 

Виктор Тарасов

Автор

Виктор Тарасов

Похожие статьи